Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 01 septembre

SCONES AU CHEVRE ET AUX HERBES

Il y a des jours où l'on cuisine moins que d’autres. On peut quand même faire des petites choses à grignoter avec une tapenade ou un caviar d’aubergines. Elles peuvent aussi remplacer le pain un soir de dîner léger, en accompagnement d’ un fromage blanc aux herbes ou d'une salade.
En partant d’une base de scones et en ajoutant des herbes du jardin et du fromage (aujourd’hui, j’ai mis du chèvre un peu sec), le résultat est très agréable; la prochaine fois, j’essaierai avec du basilic et du comté.

SCONES AU CHEVRE ET AUX HERBES

IMG_1496

Pour une quinzaine de scones:

280 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de chèvre un peu sec et râpé
8 cl de crème fleurette et 80 g de beurre mou (on peut remplacer par la même quantité de petits suisse)
2 œufs + 1 jaune pour dorer les scones
1 càs d’herbes hachées
1 pincée de sucre
Sel et poivre

Préchauffer le four à 170°.
Mélanger le farine, la levure, le sel, le sucre et le poivre. Ajouter alors le beurre mou en travaillant rapidement. La pâte prend  une consistance et un aspect granuleux. Incorporer enfin les œufs battus avec la crème, puis le chèvre râpé et les herbes.
Faire une boule avec la pâte, l’aplatir jusqu’à une épaisseur de 2 cm environ en farinant le plan de travail et découper des ronds de 6 cm de diamètre avec un verre ou un emporte pièce. Les poser sur une plaque anti-adhésive, les dorer avec le jaune d’œuf et faire cuire une dizaine de minutes, ils doivent avoir une jolie couleur dorée.
Les servir tièdes de préférence, c'est comme ça qu'ils sont le meilleur.

imprimer_la_recetteImprimer la recette

Tags :

Posté par maminaclaude à 06:03 - Apéritif - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Eh oui il y a des jours comme tu dis ! trop de préparatifs d'organisation chez moi pour poster et même pour cuisiner donc blog au repos forcé, je vois que toi tu ne désarmes pas par contre !! bravo !

    Par mercotte, vendredi 01 septembre à 08:00
  • avec tous ces scones, muffins, cakes, etc. je vais finir par ne plus manger que ça !
    mais ça a l'air tellement bon... comment résister ?
    je copie-colle ta recette ! merci

    Par émilie, vendredi 01 septembre à 08:43
  • Je suis comme toi, hier j'ai fais une recette super rapide de quiche sans pâte aux lardons voulant profiter au maximum du jardin pour une fois que le soleil était au rendez-vous durant ce mois d'août déprimant.
    Très réussi tes scones.

    Par guylaine, vendredi 01 septembre à 08:55
  • Sympa les scones berrichons! Bonne journée, ma Mamina )

    Par eric, vendredi 01 septembre à 09:14
  • Dès qu'il y a du fromage, j'accours!

    Par Chantal 33, vendredi 01 septembre à 09:29
  • Vraiment superbe cette photo, seul bémol le chêvre à la maison, ce n'est que pour moi!!!!

    Par tatyval71, vendredi 01 septembre à 09:38
  • Quel détournement appétissant!

    Par Marie, Paris, vendredi 01 septembre à 09:53
  • Moi qui suis une fan invétérée de scones, ta version me ravit !!

    Par Marmitedecathy, vendredi 01 septembre à 10:07
  • Superbe photo !
    Dommage que le chèvre ce ne soit pas pour moi )

    Par Sylvie, vendredi 01 septembre à 10:46
  • Ah, oui! Et pour les apéro très bonne idée.

    Par hélène, vendredi 01 septembre à 11:17
  • Jolis! Et vos fromages de chevres sont si bons dans le Berry.

    Par Gracianne, vendredi 01 septembre à 11:37
  • En plus çà a l'air simple à faire, je sens que je vais mettre les mains dans la pâte, et c'est pas si souvent!

    Par Patrick CdM, vendredi 01 septembre à 12:05
  • Ils sont très mignons! Que ce soit au comté ou au chèvre, je veux bien y gouter...

    Par loukoum°°°, vendredi 01 septembre à 13:04
  • qu'est ce qu'ils sont beaux !!

    Par salwa, vendredi 01 septembre à 13:06
  • Préviens moi, que j'arrive à l'heure pour gouter les prochains tièdes !!!!
    Bizessss
    ))))))
    La Zaza késouvenhalabour'

    Par zaza, vendredi 01 septembre à 13:15
  • C'est vraiment une superbe idée pour l'apéritif!

    Par Elvira, vendredi 01 septembre à 13:15
  • Avec le chèvre un peu sec, ça doit avoir beaucoup de goût, hmmmmm.

    Par Anaik, vendredi 01 septembre à 13:24
  • J'adore les scones, sucré ou salé d'ailleurs! Au chèvre, miam...

    Par Adèle, vendredi 01 septembre à 16:16
  • Tes scones sont ravissants! Au chèvre en plus!

    Par Lauriana, vendredi 01 septembre à 16:17
  • je dois préparer un apéro pour les collègues jeudi prochain, ton idée est donc la bienvenue!

    Par anne, vendredi 01 septembre à 16:54
  • C'est le genre de truc qui me fait systématiquement craquer. J'adore toutes ces petites choses....

    Par MarieT, vendredi 01 septembre à 17:51
  • comme ça a!!

    l'air bon ça, j'aimerais les gouter

    Par mickymath, vendredi 01 septembre à 18:44
  • Miam, ça me donne l'eau à le bouche : je vais en faire, c'est sûr !!!

    Par Michèle, vendredi 01 septembre à 19:20
  • ouh lalala, du chèvre ! C'est dommage que ce soit déjà la rentrée je ne pourrais pas cuisiner autant, quoi que...

    Par grignote, vendredi 01 septembre à 19:59
  • la liste des recettes à essayer venant de chez toi s'allonge dangeureusement.. les semaines sont trop courtes ou alors nous ne faisons pas assez de repas

    Par isabelle, samedi 02 septembre à 01:50
  • a quelle heure?

    j'arrive.....))))
    Bon, parce que cela fait longtemps que je n'ai pas proposé mes services de cobaye.......
    bizzzzzzzzzzzzzzz
    marju

    Par marju, dimanche 03 septembre à 11:29
  • coucou,
    tu- vous mérite, les recettes sont superbes, et les photos aussi.Bravo!
    Ces scoones, je dois les faire, mmmm

    Par lory, dimanche 03 septembre à 18:46
  • Ohqu'ils sont jolis ! Tu vois, je n'aipas résisté à leur appel ma belle.
    Allez, cetet fois, c'est sûr.
    Ti abraccio Mia Bella !

    Par Thalie, vendredi 05 janvier à 04:49
  • alors toi aussi cambriolée
    courage et restons zen elle n 'en vaut pas le coup

    Par miminono, lundi 12 février à 18:47

Poster un commentaire