Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 30 août

MARBRE DE CABILLAUD A LA RATATOUILLE

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais il y a des livres de cuisine que l’on trouve beaux, qu’on lit avec plaisir, mais dans lesquels on ne prend aucune recette. Ou alors, peut-être juste une. Il y en a d’autres par contre qu’on use, à force de les lire et de s’en servir.
J’ai un faible en ce moment pour les livres des chefs suisses, qui jusque là m’étaient totalement inconnus à part Freddy Girardet qui a pris sa retraite il y a déjà pas mal de temps.
Donc, ma recette aujourd’hui, toujours avec (c’est encore de saison) des poivrons en ratatouille et des courgettes, est une terrine que Gérard Rabaey appelle :

MARBRE DE CABILLAUD A LA RATATOUILLE

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Pour 8 personnes :

Poisson :
1 dos de cabillaud de 300 g
8 belles feuilles d’épinards blanchies
1 l de court-bouillon (en cube ou Picard si vous voulez°
Sel et poivre du moulin
Découper le cabillaud en 2 bandes de 3 cm de diamètre. Porter le court-bouillon doucement à frémissement pendant 2 mn, couper le feu et poser délicatement le poisson à pocher pour 10 mn. Égoutter délicatement et laisser refroidir.
Courgettes :
2 belles courgettes taillées en bandes de 2mm d’épaisseur, dans le sens de la longueur et juste blanchies 1 mn dans l’eau bouillante salée. Poser sur un linge ou un papier absorbant pour ôter l’excédent d’humidité.
Ratatouille:
3 poivrons (un rouge, un jaune, un vert)
1 courgette
1 aubergine
1 gousse d’ail
2 échalotes, une gousse d’ail
Sel et poivre
2 feuilles de gélatine ramollies dans l’eau froide
Procéder comme avec les proportions ci- dessus et incorporer la gélatine quand la ratatouille est encore chaude. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir.

Montage :
Tapisser une terrine de film alimentaire et la chemiser avec les lamelles de courgettes en les faisant se chevaucher légèrement.
Envelopper les filets de cabillaud avec les feuilles d’épinards.
Déposer une couche de ratatouille dans le fond de la terrine, poser le poisson enveloppé dans les épinards sur ce lit de légumes et remplir les côtés et le dessus de la terrine avec le reste des légumes. Rabattre éventuellement les lamelles de courgette qui dépassent et fermer avec le film alimentaire. Réserver au froid toute la nuit avec un petit poids dessus.

Pour ma part, j’ai choisi de suivre le livre de Rabaey et de servir avec un peu de coulis de poivrons rouges et du caviar d’aubergines mais je pense qu’on doit aussi pouvoir proposer une mayonnaise ou une sauce au fromage blanc avec du basilic.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Plat - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà une terrine qui fait beaucoup d'effet.

    Par Choupette, mercredi 30 août à 08:37
  • Intéréssant Mamina !!!!

    Par zaza, mercredi 30 août à 08:43
  • Magnifique ta terrine! Pour les livres, je suis d'accord avec toi...

    Par Adèle, mercredi 30 août à 08:59
  • Une très jolie terrine mise en valeur par le coulis de poivrons; je pense que je la servirai en entrée...

    Par Chantal 33, mercredi 30 août à 09:11
  • Ca fait vraiment cuisine de chef, bravo !

    Par Marmitedecathy, mercredi 30 août à 09:42
  • La présentation est top !

    Par Sylvie, mercredi 30 août à 09:50
  • Les mots me manquent. C'est encore une fois superbe!

    Par Hélène, mercredi 30 août à 10:18
  • Coucou Mamina

    Cela faisait longtemps que je ne passais pas te voir....et là... quelle surprise...étincelles sur ta page!!
    Quelle merveille et quelle présentation....je vais complexer un maximum!!
    A quand l'ouverture de ton restaurant 3 étoiles?
    Bravo, bravo!
    Bonnejournée

    Par Diane, mercredi 30 août à 11:44
  • Waouw Mamina quel plaiisr cette belle assiette si bien présentée.Mmmm en plud du dos de cabillaud et de la ratatouille,je craque!

    Par Moony, mercredi 30 août à 12:26
  • Tu deviens de jour en jour une pro de la déco..Bonne journée....

    Par Colette, mercredi 30 août à 12:27
  • ben voilà une recette que je n'aurais jamais osé, mais avec tes explications... je me sens presque à la hauteur!!

    Par Alhya, mercredi 30 août à 13:33
  • De saison, frais et beau, que demander de plus? Ah si, c'est difficile a couper?

    Par Gracianne, mercredi 30 août à 14:15
  • BOnjour Mamina, tu m'impresione avec cette belle assiette.On dirait un photo d'un magasine culinaire.Vraiment très réussi et joli.
    Bonne journée

    Par awoz, mercredi 30 août à 14:26
  • Bonjour,

    Très jolie recette de poisson et belle assiette! Je me demande si je ne vais pas essayer avec une pointe de safran dans la ratatouille...

    L'accompagnement me parait un peu trop "ton sur ton" avec la ratatouille, mais pourquoi pas...

    Par Patrick CdM, mercredi 30 août à 14:47
  • Je vois ce que tu veux dire avec les livres... Je suis atteinte du même syndrôme!

    Par Mitsuko, mercredi 30 août à 15:16
  • ALors là, ça le fait ! j'en suis toute "espantée". C'est beau comme tout !

    Par Papilles&Pupille, mercredi 30 août à 15:16
  • c'est superbe et original, pour moi qui adore le cabillaud voilà encore une recette à voler !

    Par mercotte, mercredi 30 août à 16:19
  • Très jolie présentation !
    J'ai bien envie de tester ta recette.

    Par CoinCoin, mercredi 30 août à 23:13
  • MA-GNI-FIQUE!!!

    Par mayacook, jeudi 31 août à 09:25

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