Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 28 août

FRAICHEUR DE PECHES AUX EPICES

En ce moment, on a la chance de trouver sur les marchés de vraies pêches de vigne, elles ne poussent pas forcément dans les vignes mais ces petites pêches plus ou moins colorées sont délicieuses.
Celles qui ont la chair bicolore rouge et blanche sont plus jolies une fois épluchées car  leur peau n’est pas tout à fait aussi belle que les pêches de culture.

Il me restait quelques pêches jaunes d’un qualité gustative moyenne à finir quand revenant du marché avec ces beautés j’ai eu envie de les mélanger, pour le plaisir des yeux et des papilles aussi, bien entendu.

J’ai donc fait un dessert tout simple, sans cuisson, ou presque et très parfumé. Préparé la veille, il n’en est que meilleur et ne vous prendra que quelques minutes.

FRAICHEUR DE PECHES AUX EPICES

PECHES_AUX_EPICES2

Pour 6 personnes :
35 cl d’eau
100 g de sucre en poudre
Le jus d’un citron
Le jus d’une orange

2 pêches jaunes
6 pêches de vigne

2 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
2 graines de cardamome (ouvertes pour récupérer les grains)
Quelques filaments de safran
Un morceau de gingembre frais d’1 cm de long
1 gousse de vanille

Pour le décor et le craquant :
Quelques pistaches légèrement torréfiées
6 étoiles de badiane
Des filaments découpés dans la gousse de vanille qui a servi à la marinade

La veille :
Faire un sirop, en portant l’eau et le sucre à ébullition. Couper le feu et ajouter aussitôt les jus de fruits et toutes les épices et laisser infuser au moins deux heures. Enlever alors la badiane et la cannelle.
Éplucher les pêches, les couper en quatre et les mettre dans le sirop, réserver au frais. Servir en coupes ou dans des assiettes à soupe en parsemant de pistaches et en décorant avec des épices.

Recette très inspirée de Guy Pierroz.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette assiette est magnifique, super présentation et la composition est à tomber, j'adore.

    Par sylvieaa, lundi 28 août à 08:18
  • Magnifique présentation, je craque...

    Par Sylvie, lundi 28 août à 08:20
  • Je goûte d'ici le parfum de ces pêches de vigne avec toutes ces épices, Mamina, et mummmm ! de bon matin, j'en ai le nez tout retourné!

    Par Alhya, lundi 28 août à 08:55
  • Splendide assiette pour un résultat qui embaume j'imagine!

    Par Moony, lundi 28 août à 09:18
  • J'adore !

    C'est sûrement le dessert idéal après un repas un peu riche !
    Je le ferais à mes prochains invités, peut être que je proposerais des croquants aux amandes pour accompagner...

    Par myléna, lundi 28 août à 09:27
  • Ce sirop doit être vraiment très parfumé avec toutes ces épices, bravo pour cette belle recette!

    Par Choupette, lundi 28 août à 09:51
  • Miam, c'est superbe! J'ai essayé une recette similaire, c'était délicieux. L'assiette de présentation est magnifique!

    Par Adèle, lundi 28 août à 09:54
  • Ta présentation est superbe ! Ca doit etre délicieux en plus !

    Par Florianna, lundi 28 août à 10:45
  • C'est tres beau et ca tombe a pic! Celles du jardin de mes parents ne sont pas encore mures, mais quand elles arrivent, on ne sait plus quoi en faire.

    Par Gracianne, lundi 28 août à 10:46
  • j'aime beaucoup les vrais pêches de vignes et te recette me fait envie! le présentation est superbe!

    Par anne, lundi 28 août à 10:48
  • mon pêcher croule sous les fruits, une fois mures, je saurai quoi faire de mes pêches!!

    Par Alicia, lundi 28 août à 12:13
  • Que c'est beau Mamina !

    Par Papilles&Pupille, lundi 28 août à 12:16
  • tu es vraiment une Pro de la deco sur assiette !!!

    Par salwa, lundi 28 août à 12:35
  • Magnifique et un sirop comme je l' aime..

    Par Colette, lundi 28 août à 14:04
  • la photo est superbe !

    Par mercotte, lundi 28 août à 14:29
  • J'adore ce genre de dessert. C'est frais! Belle présentation.

    Par Hélène, lundi 28 août à 15:04
  • Bravo Mamina!

    C'est vraiment très réussit, superbe assiette digne d'un grand restaurant

    Par tatyval71, lundi 28 août à 15:12
  • superbe ! on dirait les fruits de la tentation de ma coloc de blog, Touyette ! ça donne envie !

    Par MlleGudule-Anne, lundi 28 août à 19:37
  • les pêches de vigne j'aime beaucoup et ton dessert me plait aussi !

    Par frederique, lundi 28 août à 19:54
  • C'est très beau, de quoi finir en beauté un bon repas.

    Par Karine, lundi 28 août à 20:32
  • Comme tu me l'as dis hier y'a de la ressemblance dans nos idées ! J'aime beaucoup ta recette qui m'a l'air bien parfumé, et avec des pèches de vignes celà doit être sublime.

    Par Audrey, lundi 28 août à 21:23
  • Très jolie présentation !
    Bravo Mamina

    Par Cocopassions, lundi 28 août à 22:51
  • C'est une super idée. Un sirop aux agrumes. Aromatisé. Vraiment, simple et frais. Je vais réfléchir là-dessus.

    Tarzile

    Par Tarzile, mardi 29 août à 03:40
  • Gros coup de flemme hier soir pour vous dire merci de vos visites, peut-être parce qu'il n'y avait pas de questions particulières... Donc un grand merci pour vos gentlis commentaires.

    Par mamina, mardi 29 août à 07:41
  • comme il!!

    est joli ton dessert!! vraiment l'air raffraichissant!!

    Par mickymath, mardi 29 août à 09:34
  • che presentazione! e che piatto, bellissimi

    Par Francesca, mardi 29 août à 12:08
  • des pêches, des épices, en bref, tout pour me plaire ! et la photo est magnifique.

    Par aude, mercredi 30 août à 18:42
  • trop joli

    ce dessert !!!

    Par trinidad, vendredi 01 septembre à 17:52

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