Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 21 août

MACARONS ESSAI N°2 ET LECITHINE DE SOJA

MACARONS, ESSAIS N°2

Je vais d’abord vous parler de mon essai de macarons numéro 2 et puis, je vous donnerai quelques explications sur l’utilisation de la lécithine.
Hier, en vue d’un dîner avec des amis j’ai préparé quelques petites choses (recettes à venir) et un dessert citron-chocolat noir, genre dînette (toutes petites portions), alors, j’ai aussi fait des macarons au chocolat.
Réussite mitigée car ma première fournée avait des coques vides… je n’avais aucune idée de ce que c’était quand je le lisais, maintenant, je sais ! ! !

COQUILLES_VIDES3

Coques vides!!!

Bon, heureusement, la deuxième fournée était mieux réussie et mes convives ont tout mangé en s’extasiant. Même s’ils sont « bon public », honnêtement, ils n’étaient pas mal.

IMG_1393

J’ai, cette fois-ci, utilisé la recette de Mercotte et je vais la garder. Je dois pouvoir m’améliorer encore. Dès que j’aurai les colorants que j’ai commandés, je me lance dans autre chose que le chocolat.
Je n’avais sûrement pas « macaronné » suffisamment mais, par contre, je suis très fière de ma collerette.

LA LECITHINE DE SOJA: QUESTIONS ET TRUCS

Sinon, comme promis, pour celles qui m’ont posé des questions sur la lécithine de soja qui permet ces émulsions légères et parfumées que vous pouvez trouver dans ma recette de thon croustillant ou dans celle de mes filets de rougets, je vous explique :

La lécithine de soja se vend dans les magasins bio ou au rayon diététique des supermarchés. On la trouve dans des boîtes de plastique ou des boîtes de métal contenant 200 g de granulés. J’ai vu des prix très variés, (du simple au double), soit de 7 à 15 €.

J’ai fait plusieurs essais en versant le contenu de ma casserole dans le verre haut fourni avec le mixer plongeant, les essais n’ont pas été vraiment concluants et c’est en appelant Jean Paul Abadie à Lorient que j’ai eu, en toute simplicité, l’explication. Voilà, c’est tout bête, il ne faut pas mixer dans le verre haut, mais dans une casserole assez large.

Le principe est simple :

Il faut impérativement un mixer plongeant.
Pour 25 cl d’eau aromatisée (soit avec de herbes ou des épices infusées ou même du jus de citron), 40 g de beurre, un pincée de sel, une pincée de lécithine de soja. On porte à ébullition dans une casserole assez large pendant 2 mn et on laisse refroidir au moins 5 mn.
Il suffit ensuite de mixer dans cette casserole (attention aux projections), l’écume se forme très rapidement, on enlève le dessus à la cuillère, la mousse tient très bien, on remixe à nouveau. On recommence l’opération 2 ou 3 fois, jusqu’à ce qu’on ait suffisamment d’écume.

Dans les livres de cuisine où on voit des photos de ces écumes, souvent on lit « émulsionner », j’avais essayé, sans succès. La lécithine est donc indispensable, entre autres, pour avoir une mousse qui tient.
Pour celles et ceux qui me l’ont demandé, sur les boîtes, j’ai pu lire : garanti sans OGM.

Voilà, j’espère avoir été claire; si vous voulez d’autres renseignements, et si je peux y répondre n’hésitez pas à me les demander .

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu devrais aller voir les macarons de Soso http://www.lacuisinedesoso.canalblog.com/
    elle a suivi à la lettre les instructions que tu as et regarde !!! Pour les colorants en attendant tu peux utiliser du curcuma qui marche très bien et qui ne parfume pas, et varier en saupoudrant avant cuisson soit de cacao, soit de graines , soit de gavottes, bref.....selon ton imagination qui est grande !!
    Pour la lécithine effectivement ça le fait bien , je le faisais intuitivement direct dans la casserole, mais pas spécialement en laissant reposer si longtemps, je vais donc réviser ma manière de faire ! merci pour les conseils !

    Par mercotte, lundi 21 août à 06:48
  • Merci pour ces conseils d'utilisation de la lécithine, j'ai bien noté!
    Et pour les macarons je t'en prends un! comment? il n'en reste pas?

    Par Choupette, lundi 21 août à 09:58
  • ahhh cruelle ! Ah déception !!
    Je n'ai pas de mixer plongeant, je raye donc lécithine de ma liste de "trucs à acheter" !!
    Bouhouhou !
    Sinon, bravo MAMINA, belle colerette ;o) lol
    Sans rire, ils sont très beaux !J'ai hâte de voir tes macarons colorés !!
    Ah zut, sais-tu ce que j'allais écrire :
    "si je trouve beaucoup de mûres en Italie dans mon coin perso, je t'en donnerai pour que tu ME fasses des macarons à la mûres !! " Mais bien sûr ! C'est cela même Thalie !
    Je suis tellement azimutée que je me voyais déjà te tendre le petit panier de mûres italiennes en te disant de surtout ne pas avoir peur de les faire gros et garnis mes macarons lol !!
    Arggf!!!
    Ma... baci Mia Mamina Bella

    Par Thalie, lundi 21 août à 10:14
  • Question rien à voir avec madaron ou lécithine : as-tu déjà acheté du VRAI vinaigre balsamique ? Si oui, où, enfin quel genre d'endroit "sûr", combien, et comment es-tu certaine de ne pas te faire arnaquer !?...

    Grazie Mile
    Baci ;o)

    Par Thalie, lundi 21 août à 10:24
  • ciao mamina sono tornata dalle ferie. Quante buone ricette! Non ho però visto le traduzioni.. dove sono? Baci a presto

    Par Francesca, lundi 21 août à 10:40
  • Ca devient vraiment tres technique chez toi Mamina. Merci pour toutes ces explications.

    Par Gracianne, lundi 21 août à 10:44
  • Je voulais essayer donc merçi pour tes explications. Quand je vois tes photos et celle de chantal33, je suis subjuguée!

    Par Hélène, lundi 21 août à 10:55
  • merci beaucoup pour le tuyau a nous les mousses qui tiennent...

    Par veronica, lundi 21 août à 11:30
  • j'ai bien précieusement noté la technique d'utilisation de la lecithine et je vais bien vite aller en acheter!! et bravo pour tes macarons, la colerette est effectivement magnifique!

    Par Alhya, lundi 21 août à 11:52
  • Tes macarons sont magnifiques, merci beaucoup pour les expilcations très claires sur la lecithine permettant d'avoir de si belles emulsions!

    Par Adèle, lundi 21 août à 12:12
  • Merci pour ces précisions Mamina. Je vais surement essayer la lecithine, les émulsions ça me tente.
    Pour tes macarons, je te dis bravo.

    Par Grignote, lundi 21 août à 12:26
  • Une explication très claire ,mais les macarons et moi ,ce n'est pas le grand amour (sauf pour les déguster)....BONNE JOURNEE

    Par Colette, lundi 21 août à 13:09
  • Je n'en suis pas encore à peaufiner des sauces, mais je saurai me souvenir de tes conseils

    Par Marie, Paris, lundi 21 août à 13:22
  • Merci Mamina pour cet éclaircissement !!!
    'connaissais pô la lecithine ni 'savais pô à quoi ça servais, maintenant, oui !!!
    J'adooooooooore la culino-blogosphère, on en apprend tous les jours !!!
    )))))))
    La Zaza

    Par zaza, lundi 21 août à 14:40
  • Ils sont magnifiques tes macarons... Et la colerette est effectivement très belle !! Je vais maintenant me lancer dans des macarons au citron. Je te tiens au courant !!

    Par Tante Anna, lundi 21 août à 15:16
  • Ils sont super tes macarons et merci pout toutes ces explication sur la lécithine, j'essairai. Par contre, tu commendes où tes colorants?

    Par sylvieaa, lundi 21 août à 16:06
  • Merci pour les explications, c'est très intéressant !! Pour les macarons, bienvenue au club des fournées plus ou moins réussies

    Par Débo, lundi 21 août à 17:12
  • Une autre princesse du macaron est née !

    Par raymonde, lundi 21 août à 17:46
  • c'est joli les macarons ça me donne faim !

    Par MlleGudule-Anne, lundi 21 août à 20:10
  • Merci pour les explications ...Mais ,bon, moi, j'aurais bien voulu un macaron !!!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, lundi 21 août à 20:11
  • Merci à Mercotte, ça y est, j'ai mes colorants, vous allez voir ce que vous allez voir!!!!
    Thalie, je te réponds directement.
    Francesca, un mail suit pour que tu saches ou trouiver (pour l'instant) mes traductions dans les arcives seulement.
    J'attends ma technicienne maison.
    Je ne suis pas encore la dauphine des macarons, mais j'espère bien que ça va venir...
    Merci de vos visites, à demain.

    Par mamina, lundi 21 août à 21:53
  • Superbe tes macarons, bien sûr que tu es la dauphine !!!

    Par Manue, lundi 21 août à 22:05
  • Merci pour les conseils! Grâce à toi, je vais pouvoir me lancer. Bravo pour les macarons.

    Par menus propos, lundi 21 août à 22:56
  • Bravo, Mamina! Ils sont vraiment beaux et réussis!

    Par Elvira, lundi 21 août à 23:08
  • Manina, ne pleure pas ! C'est sûr qu'ils sont très gonflés les macarons de Soso, mais elle dit ne pas en être à ses premiers essais. Alors, toi, pour le 2e, c'est très bien. Anyway, le goût doit être le même. C'est ce qui compte non ! Mais ne lâche surtout pas.

    Par raymonde, mardi 22 août à 01:51
  • Merci beaucoup Mamina pour ces explications "on ne peut plus claires" sur la lécithine. Ne reste plus qu'à en trouver ici.
    BRAVO pour tes macarons, belle réussite!

    Par Miss Diane, mardi 22 août à 03:19
  • Ca y est, j'ai acheté de la lécithine samedi dernier. Grace à tes derniers conseils, je vais pouvoir m'y essayer... Merci Mamina ;o)

    Par Eric, mardi 22 août à 08:51
  • Et ben voilà j'apprend encore quelque chose, c'est une bonne journée ! Merci pour ton explication

    Par stefanyyy, mardi 22 août à 10:15
  • Mes premiers macarons étaient vides au-dessous aussi, et trééés friables !!! tes derniers sont superbes, et c'est ton second essai bravo, j'ai réussi les miens à la 4eme fois (dont 1 fois avec 1 recette différente de Mercotte),et j'espère les réussir encore mais je tremble d'avance mdr !

    Par soso, mardi 22 août à 18:15
  • Merci soso pour tes encouragements, je crois bien que je vais réeesayer dès demain, ça devient presque du vice!!!!

    Par mamina, mardi 22 août à 18:37
  • J'ai essayé hier pour une mousse de fourme sur un velouté, évidemment sans lécithine, un flop!

    Comment fais-tu pour la garder au chaud ?

    Par Tiuscha, jeudi 08 mars à 09:41

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