Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 18 août

COUPE POIRE- CHOCOLAT, LA POIRE BELLE HELENE REVISITEE

On est au mois d’août, il fait plutôt froid, ça sent l’automne et, tout à coup, alors que je viens d’acheter des pêches pas très mûres, je me laisse tenter par des poires… elles sont marquées « Françaises », je pense qu’elles ont du mûrir assez vite à cause des températures de juillet, et elle atterrissent (pas trop fort quand même) dans mon panier, à côté des haricots verts et des tomates des Andes.
Je croise des touristes Italiens qui font leurs courses, ils doivent être déçus de voir notre marché. Ici, ce n’est jamais extraordinaire, surtout le dimanche, mais en Août, c’est pire, j’ai vraiment du mérite à cuisiner ! ! !
On aimerait des marchés comme ceux de de Paris, de Lyon, d’Annecy ou de bien d’autres villes que je ne connais pas, mais non, il faut se contenter de ce qu’on a…
Je rentre donc à la maison, je range mes courses  et je m’aperçois que si mes pêches sont dures, les poires le sont tout autant ! Et ce n’est pas avec le temps qu’il fait qu’elles vont mûrir dans la coupe à fruits.
Il faut donc les utiliser autrement.
Je me rappelle que dans mon enfance, j’adorais les poires « Belle-Hélène » et je me dis qu’il pourrait être intéressant de revisiter cette recette d’une façon un peu plus moderne, comme un cuisinier Suisse, Philippe GUIGNARD dont je possède le livre . Ses recettes sont superbes, parfois un peu compliquées, mais c’est une grande source d’inspiration.

COUPE DE POIRES CARAMELISEES, VANILLE ET CHOCOLAT

POIRE_CHOCO1

Pour 6 coupes :


Pour les poires caramélisées
6 poires un peu fermes (voire dures)
1 jus de citron
80 g de sucre en poudre
10 cl de crème fleurette

Pour le bavarois vanille
Crème anglaise faite avec ½ l de lait et une gousse de vanille dont on aura gratté les graines, je n'ai pas mis de crème pour que ce soit plus léger, ce n'est donc pas un vrai bavarois.
4 feuilles de gélatine

Pour la couche de chocolat
80 g de chocolat de couverture
10 cl de crème fleurette

Préparer la crème anglaise et quand elle est chaude lui incorporer les 4 feuilles de gélatine ramollies, laisser refroidir.

Eplucher les poires et les couper en petits cubes et les arroser d’un jus de citron, les passer quelques minutes à la poêle avec le sucre pour qu’elles caramélisent; quand elles ont une jolie couleur ambrée, ajouter la crème et faire bouillir quelques secondes. Réserver.

Faire fondre tout doucement le chocolat râpé et lui incorporer la crème, remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.

Dans des verres ou dans des coupes, verser un peu de crème vanille et laisser prendre imparfaitement au froid, ajouter alors les dés de poires avec leur caramel. SI le mélange vanille est très figé, les poires vont être totalement séparées de la crème vanille et je pense que c’est moins bon.
Remettre au froid un moment et recouvrir avec le reste de l’appareil vanille et laisser ce dernier prendre totalement, cette fois, avant de couler le chocolat fondu  qui a refroidi mais est toujours assez fluide.
On peut si on veut décorer avec des quartiers de poire caramélisés.
Servir très froid.

Ce dessert peut être préparé la veille.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Première, c'est fou ca!
    et ta recette est folle aussi ma foi ! pour l'hiver c'est top (jaime bien les bonnes glaces vanille en eté...)

    Par La Fée Maison, vendredi 18 août à 09:19
  • C'est juste superbe ! Et ce doit être juste délicieux ! Vraiment quelle patience, la crème, le frigo, les poires, le chocolat... Waouh ! Magnifique !

    Par stefanyyy, vendredi 18 août à 09:38
  • jolie coupe¨!

    Par Audrey, vendredi 18 août à 09:50
  • J'ai le livre de Philippe Guignard et c'est vrai qu'il est superbe, je parle du livre et donne plein d'idées.Bravo pour cette recette.

    Par Choupette, vendredi 18 août à 10:00
  • Très jolie ta coupe, je sens une attraction envers elle Je veux!!!!!

    Par Alicia, vendredi 18 août à 10:02
  • c'est superbe !!!!! et je suis sûre que c'est très bon ... à tenter !!

    Par estelle, vendredi 18 août à 10:02
  • je ne suis pas très poire, mais cette interprétation vaut le détour!

    Par mercotte, vendredi 18 août à 10:09
  • Qu'est-ce que ce serait si tu avais des marchés d'abondance à côté dis-moi !! Superbe coupe, une fois de plus... Dès que je lis poire belle Hélène, je revois la vieille pub pour le Chocolat N... qui fond sur la poire, j'ai même la musique en tête !! Maintenant, j'aurais ta coupe en tête...

    Par manouche, vendredi 18 août à 10:12
  • Ne me parle pas de faire des courses décentes en Aout Mamina, c'est l'enfer! Toutefois, tu t'en sors drolement bien: ta coupe est superbe, très réussie ta version revisitée de la poire belle hélène!

    Par Adèle, vendredi 18 août à 10:22
  • magnifique ce dessert mamina!

    Par salwa, vendredi 18 août à 11:36
  • Jolie présentation et jolie variante ! Elle me plait beaucoup !

    Par Florianna, vendredi 18 août à 12:51
  • J'aime bien cette association. Moi je fais un gâteau belle hélène ( génoise au cacao, poires , crème pâtissière ou chantilly ) glaçage au chocolat.

    Par rosine, vendredi 18 août à 13:05
  • Bon ET réussi ,j'arrive......!!!

    Par Colette, vendredi 18 août à 13:28
  • finalement heureusement pour nous que ton marché est peu garni en ce moment, ça te donne une sacrée imagination. Et j'en déduis un principe qui saute aux yeux : les vraies bonnes cuisinières ne sont jamais prises au dépourvu!

    Par Alhya, vendredi 18 août à 13:57
  • Il est super ce dessert, des poires caramélisées, ça doit être délicieux, trés belle présentation.

    Par sylvieaa, vendredi 18 août à 15:04
  • Si tu voyais la taille de mon marché parisien habituel en ce morbide mois d'août... en tout et pour tout un seul primeur (et un pas terrible hélas). Vivement la rentrée!

    Par Marie, Paris, vendredi 18 août à 15:29
  • De la poire Belle-Hélène de chef ça!

    Par gracianne, vendredi 18 août à 16:20
  • oh j'aime ! c'était mon dessert préféré étant petite !

    Par MlleGudule-Anne, vendredi 18 août à 17:05
  • Ooooohhhh! ce dessert est vraiment superbe! Bravo!

    Par Elvira, vendredi 18 août à 19:39
  • Merci à toutes, je vois que les courses en Août, ce n'est facile pour personne. Je suis même étonnée que ce ce soit si dur à Paris, comme le dit Marie. Je ne regrette pas grand chose de mes 25 ans passés à Paris, les marchés, si.

    Par mamina, vendredi 18 août à 21:17
  • Superbe recette Mamina !J'adore...

    Par guylaine, vendredi 18 août à 22:34
  • je reviens d'un bon dîner en famille et pourtant j'arrive encore à saliver devant ton dessert !!

    Par émilie, vendredi 18 août à 23:20
  • belle coupe ,hummmm!

    Par frederique, vendredi 18 août à 23:46
  • Tout simplement super!

    Par Miss Diane, samedi 19 août à 04:08
  • Miam, miam, mia, avec un bavarois ça c'est unebonne idée, cela apporte une nouvele consistance aux belle-hélène...
    Plus petite, c'était le seul moyen pour moi de réellement apprécier les poires.
    Maintenant, je les aime. point.

    Le seul hic des belle-héléne aujourd'hui, c'est qu'elles me font inévitablement penser à ma belle-mère !... Mouaich, pas toujours des plus appétissants !

    Rhô qu'elle est vilaine, allez, je sors ;o)
    baci !!
    ps: sono contenta, vado in Italia !!! )Un peu trop court quand même le séjour, ça me gâche la joie, pénible ces sensations mixtes : j'y pense : sensation heureuse, et immédiatement, je pense 3 jours : sensation moins heureuse ;o) lol grrr

    Par Thalie, lundi 21 août à 09:54
  • Pourquoi les "belle hélène" te font-elles penser à ta belle-mère?
    Si c'est à cause de la rectte, elle est plutôt appétissante, non?

    Par mamina, lundi 21 août à 22:53
  • Bien sûr, ce dernier message s'adressait à Thalie.

    Par mamina, lundi 21 août à 22:54

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