Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 16 août

DOUCEURS AUX PIGNONS

Encore un petit gâteau simple mais qui devrait faire des adeptes.
Je l’ai trouvé par hasard dans un programme télé ce qui est un comble, pour moi qui ne regarde pratiquement jamais la télé ! ! !
C’est une recette qui vient de la Villa Stings entre Bayonne et Biarritz et c’est Alain Ducasse qui proposait cette recette il y a quelques semaines.

GATEAU MOELLEUX AUX PIGNONS

pignons1

Pour 6 personnes :

140 gr de sucre
150 gr de beurre en pommade
100 gr de poudre d’amandes
3 œufs
40 gr de farine
3O gr de pignons
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° (TH 6).
Dans l’ordre, mélanger le sucre et le beurre en travaillant bien ; mettre ensuite la poudre d’amandes puis, incorporer les œufs un à un. Ajouter alors la farine en mélangeant bien.
Faire très légèrement torréfier les pignons (bien surveiller la poêle car ils prennent très vite trop de couleur).
Verser la pâte dans des moules en silicone style moules à muffins. Disposer les pignons sur le dessus et mettre à cuire 25 mn, toujours en surveillant la cuisson pour qu’ils ne soient pas trop colorés sur le dessus.

J’ai respecté la recette d’une façon assez fidèle. J’ai seulement torréfié un peu les pignons et supprimé l’alcool (20 ml d’armagnac) qui était dans la recette initiale.

On peut bien entendu manger ces petits gâteaux seuls, avec un thé ou un café, la Villa Stings les accompagnait de fraises, de rhubarbe et d’une glace au parfum de pin des Landes.
Pour ma part, je ferais volontiers une glace  ou un sorbet à la pêche avec quelques lamelles de fruits rôtis et caramélisés .

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca ma paraît très bon, ça... Et j'adore les pignons! L'idée de torréfier me paraît bonne, car sinon, c'est relativement fade...

    Ton magazine TV, c'est celui qui est joint à l'édition dominicale de ton journal favori (au choix Nouvelle République, Figaro...)?

    Par eric, mercredi 16 août à 08:09
  • Encore une version du style muffins bien sympa, mais faut que j'arrête avec les douceurs, pour ma garde robe !

    Par mercotte, mercredi 16 août à 08:34
  • J'imprime tout de suite la recette, cela me rappelle les tartes au pignon de Corse, qui sont si délicieuses.

    Par guylaine, mercredi 16 août à 08:59
  • Parfaits pour un goûter!

    Par Chantal 33, mercredi 16 août à 09:16
  • Ils semblent bien moelleux et croquant par les pignons ces petits gâteaux, j'aime beaucoup.

    Par sylvieaa, mercredi 16 août à 09:33
  • Je crois que j'adopterais la version avec armagnac. Mais sinon, comme Mercotte, et surement beaucoup plus qu'elle, il va falloir que j'arrete de croquer dans toutes ces petites douceurs incessamment sous peu.

    Par Gracianne, mercredi 16 août à 09:35
  • J'aime beaucoup les pignons également. Le problème c'est que je suis toute seule cette semaine, j'attendrai que les vacanciers reviennent pour tester ta recette!!

    Par Alicia, mercredi 16 août à 11:17
  • Je me joins au club de Mercotte et Gracianne, car là bonjour les p'tits bourrelets!!!
    Je garde la recette car J'ADORE les pignons!! Ici, en Allemagne, ils ne sont pas donnés, les prix sont énormes! Est-ce la même chose en France?

    Par Clairechen, mercredi 16 août à 11:24
  • j'attends mon four, et quand il arrive, je me lance !!

    Par émilie, mercredi 16 août à 11:53
  • Je les ferais demain, car ce soir je suis seule, et je risquerais de tout manger

    Par deborahmia, mercredi 16 août à 13:15
  • Eric a bien deviné, pour le magazine TV, mais il n'y avait rien à gagner.
    Gracianne si tu aimes avec l'Armagnac, ne te prive pas.
    Claire et Debo, on n'est pas obligéde tous les manger!!!
    Emilie, la rectte attendra sans problème l'arrivée de ton four.

    Par mamina, mercredi 16 août à 13:26
  • Bonne idée que d'utiliser des pignons dans des petits gateaux...

    Par Mitsuko, mercredi 16 août à 13:39
  • Je me sers et je prends un thé....

    Par Colette, mercredi 16 août à 13:48
  • Ah ben ca alors c original, des gâteaux aux pignons, je ne suis pas certaine de les tenter je l'avoue, mais original !

    Par stefanyyy, mercredi 16 août à 14:02
  • De petits gâteaux aux amandes avec le croquant des pignons, ce doit être très bon !

    Par Choupette, mercredi 16 août à 14:15
  • J'adore les pignons! Mais dis moi Mamina, tu ne t'arretes jamais....??????

    Par Adèle, mercredi 16 août à 14:35
  • Pour Adèle, si, si de temps en temps je m'arrête et je fais une salade de tomates (épluchées quand même) ou j'ouvre un melon en deux.

    Par mamina, mercredi 16 août à 16:22
  • Mamina, la simplicité comme ça, j'en veux bien tous les jours !

    Par manouche, mercredi 16 août à 16:33
  • Vraiment tentant !! tu es cruelle moi qui essaie de manger light !

    Par Marmitedecathy, mercredi 16 août à 19:43
  • J'en veux un ou deux pour mon petit déj de demain STP, Mamina.

    Par tatyval71, mercredi 16 août à 22:13
  • Prendrais bien une p'tite douceur, moi, tiens....
    ))))))
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 16 août à 22:25
  • Merci à vous tou(te)s d'être venu(e)s. Ce soir, c'était melon et fromage blanc... demain je vais pouvoir m'adonner à mon vice!!!

    Par mamina, mercredi 16 août à 22:52
  • Oh la la la, j'adore les pignons ....

    Par Manue, mercredi 16 août à 23:05
  • quel accueil pour mon retour Mamina! des petits gateaux moelleux aux pignons, j'en salive d'avance! et bien moi qui comptais faire une légère pause avec mes fourneaux, tu me contrains à les retrouver bien vite pour tester!!

    Par Alhya, mercredi 16 août à 23:37
  • Le moelleux du gateau et le croquant des pignons ça doit être top !
    Merci encore Mamina pour toutes tes belles réalisations.

    Par Grignote, jeudi 17 août à 00:35
  • Mais elle me semble parfaite cette recette ! ...pour grignoter devant la télé !

    Par Karine, jeudi 17 août à 10:02
  • en effet, je les trouve très appétissants. Je pense toutefois que je maintiendrais l'armagnac ou le remplacerait par du cognac ?...
    Sont-ils vraiment moelleux ?
    Je me méfie de Ducasse lol ...
    BACI

    Par Thalie, vendredi 18 août à 04:07

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