Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 12 août

ASSIETTE TERRE MER

L’autre jour, j'ai fait des moules à la chantilly au curry et à la nigelle. Elles ont eu beaucoup de succès, à la maison comme sur le blog. Je pensais donc recommencer cette recette quand, en plus des moules, je me suis laissée tentée par des coques et des crevettes.
L’idée d’une assiette de la mer, tendance « terre-mer » m’est tout de suite venue à l’esprit avec l’envie de présenter les moules sur un petit tas de sel, je ne suis pas sûre que cette idée-là était la meilleure car, une fois les moules remplies, je les ai posées sur un petit «coussin » de gros sel, mais bien que mes coquilles aient été parfaitement sèches, quand on prenait les moules pour les manger, il restait quelques grains de gros sel et du coup, c’était trop salé. C’est dommage, c’était joli.
Je pense qu’il faudrait les servir soit dans des cuillères Asiatiques, soit dans un autre petit plat comme celui contenant les coques.

GRIGNOTAGE TERRE-MER

APERITIF_DE_LA_MER2

Pour 6 assiettes de grignotage :

Pour les moules :
500 g de moules
2 tomates mondées et épépinées, coupées en petits dés
2 càs de fromage blanc
Sel, poivre et une càc de graines de moutarde.

Pour les coques :
700 g de coques
6 tranches de chorizo
1 échalote

Pour les crevettes :
Un poivron rouge cuit à l’eau salée, pelé et épépiné
60 g de beurre demi-sel mou
¼ de baguette
300 g de crevettes grises décortiquées

Les moules: Ouvrir les moules sur feu vif, sans rien ajouter, les laisser refroidir et les sortir des coquilles. Préparer un mélange avec les 2 càs de fromage blanc, le sel, le poivre, les dés de tomates et les graines  de moutarde. Lorsque les moules sont froides, les ajouter au mélange et réserver au froid.

Les coques : Après les avoir lavées jusqu’à ce qu’elles ne contiennent plus de sable, faire revenir une échalote hachée à la poêle, quand elle est transparente, ajouter les coques pour qu’elles s’ouvrent. Attendre qu’elles refroidissent, les débarrasser de leurs coquilles, les remettre dans la poêle avec le chorizo coupé en tout petits morceaux pendant deux minutes. Réserver au froid.

Les crevettes: Mixer grossièrement ou piler la chair du poivron avec le beurre. Réserver. Décortiquer les crevettes. Couper des morceaux de baguette de 7 à 8 cm ; et les recouper en quatre dans le sens de la longueur pour faire de grosses « mouillettes », les beurrer avec le beurre de poivron, ajouter les crevettes dessus en appuyant un peu pour qu’elles tiennent bien et parsemer un peu de  fleur de sel.

Disposer sur une assiette ou sur un plat  et servir à l’apéritif ce qui permettra après de faire l’impasse pour l’entrée.

Et avec ça, me direz-vous, qu’est-ce qu’on a bu ? Un vin blanc sec, Domaine Levasseur Alex Mathur à Montlouis sur Loire.

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Posté par maminaclaude à 10:00 - Apéritif - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est bien ce que je disais, tu es déchaînée !! bravo pour cette jolie assiette de grignotage ! il fait 11° ici , je prendrais bien une soupe, pense à en trouver une bien chaude pour ton prochain post, une que je ne connaisse pas bien sûr !!!hihihi....j'exagère, mais je rentre du marché et je suis gelée !

    Par mercotte, samedi 12 août à 10:18
  • Très belle assiette pour un fort bon grignotage! J'aime beaucoup l'idée du chorizo, j'ai gouté ça près du bassin d'Arachon et j'avais trouvé ça fameux.

    Par Adèle, samedi 12 août à 10:20
  • J'aime aussi l'association coques-chorizo, il fallait y penser!!!pour les soupes....on est que le 12 Aout!!

    Par Chantal 33, samedi 12 août à 11:01
  • Elle est super jolie ton assiette mamina !!

    Par Laudy, samedi 12 août à 11:04
  • J'adore les associations terre-mer... Très très beau grignotage Mamina ! Et hop, je vous envoie un peu de soleil de Barcelone. Ici aussi les températures ont baissé, on a un p'tit 20º le matin !

    Par manouche, samedi 12 août à 11:19
  • voilà une belle assiette de dégustation

    Par bonheursdesophie, samedi 12 août à 11:37
  • très belle assiette! ce sont des grignotages vraiment agréables tout ça!

    Par debo76, samedi 12 août à 11:56
  • très joli, absolument adapté à mon gout, le mélange cochon + trucs de la mer c'est divin de toute façon.

    Par MlleGudule-Anne, samedi 12 août à 11:58
  • Je veux bien venir grignoter chez toi!

    Par Choupette, samedi 12 août à 12:15
  • Superbe! Voilà un grignotage qui me plait bien!!

    Par mayacook, samedi 12 août à 14:16
  • Etant bretonne ,tu comprendras que je flache sur ta recette ...TU sais les fruits de mer me manquent...MAIS bon je vais attendre d'être de nouveau en métropole pour faire une cure.Bon week end

    Par Colette, samedi 12 août à 14:55
  • belle idée!
    tchin

    Par penglobe, samedi 12 août à 16:43
  • Cela sent bon la marée. Quelle bonne idée.

    Par Hélène, samedi 12 août à 17:52
  • on dit que c'est pas bien de grignoter !!!
    mais on va faire une exception !!

    Par frederique, samedi 12 août à 18:49
  • mamina, quelles recettes et quelle manière de les présenter. Vraiment superbe.

    Tarzile

    Par Tarzile, samedi 12 août à 21:13
  • mamina, quelles recettes et quelle manière de les présenter. Vraiment superbe.

    Tarzile

    Par Tarzile, samedi 12 août à 21:13
  • Merci de vos visites, Allez Frédérique, pour une fois, grignote, nous c'était notre dîner. Et Manouche, c'est sympa de nous envoyer le soleil, on prend.

    Par mamina, samedi 12 août à 21:53
  • moules , coques et crevettes , tout ce que j'aime !!

    Par salwa, samedi 12 août à 22:51
  • Très belle présentation, c'est sûrement aussi bon que c'est beau! Le Québec aussi est sous la fraîcheur, que 21° en ce moment.

    Par Miss Diane, samedi 12 août à 22:53
  • Que c'est joli, j'ai vraiment envie de goûter, en plus j'adore les fruits de mer.

    Par guylaine, samedi 12 août à 23:08
  • Superbe présentation!!

    Par Alicia, dimanche 13 août à 18:46
  • si c'est aussi bon que c'est beau... alors je veux!

    merci

    Par ricardo, lundi 14 août à 09:29
  • Ils sont beaux tes tapas!

    Par Gracianne, lundi 14 août à 10:07
  • Vraiment très belle cette assiette Mamina , elle me plaît beaucoup.

    Par tatyval71, mercredi 16 août à 22:16
  • Très joli même si je ne suis pas fan des fruits de mer en général...
    J'adore les crevettes, les grosses plutôt voire les énormes !!
    Mais les coquillages, à part les tellines et les saint-jacques, ce n'est pas mon fort.
    Peut-être que comme ça les moules me séduiraient davantage ?!
    Baci

    ps: au fait, tes pâtes praliné, pistache tu les achètes sur le net ou ailleurs ?

    Par Thalie, vendredi 18 août à 03:51

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