Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mercredi 09 août

POIVRONS FARCIS A LA MAMINA

Les très chaudes journées sont derrières nous, pour l’instant tout du moins.

Ceux qui ne sont pas en vacances rallument les fours sans aucun regret et font des plats chauds qui chez moi ont toujours les mêmes accents du sud. Cette fois-ci, c’est encore une recette familiale, venue de ma grand-mère que je vous livre.
Car, avant les macarons, il fallait bien donner quelque chose et j’ai préparé des poivrons farcis, des rouges et des jaunes. Il n’y a pas que leur couleur qui est différente, leur goût aussi.
Le rouge est un peu plus fort que le jaune, qui lui est très doux. La préparation de ces farcis est un petit peu longue mais ça en vaut la peine et une fois le plat dans le four, on est tranquille.
J’utilise toujours un mélange de deux viandes hachées (mais jamais de chair à saucisse que je trouve trop grasse) et de ratatouille, je saupoudre avec un peu de parmesan et quelques traits d’huile d’olive et ça cuit tout seul.
0n peut toujours rajouter un riz blanc en accompagnement si c’est un plat unique, pour moi, ce sera du carnaroli ou de l’arborio mais, si il y a  déjà une entrée ou un apéritif un peu copieux, ce n’est pas indispensable...

POIVRONS FARCIS A LA MAMINA

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4 poivrons rouges
4 poivrons jaunes
200 g de veau haché
200 g de reste de gigot ou d’agneau haché
2 oignons
Une gousse d’ail
2 càs de crème fraîche

250 g de ratatouille (voir ma recette)

Sel, poivre, huile d’olive
Parmesan râpé

Préchauffer le four à 210°.
Laver les poivrons, les essuyer et couper leur chapeau. Enlever les graines et si ils sont trop cabossés à la base, en enlever un petit peu pour qu’ils tiennent debout.
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive et quand il est transparent ajouter la gousse d’ail émincée, elle ne doit pas brunir. Mettre le viande dans la poêle et la faire revenir quelques minutes. Si on a envie d’une farce un peu épicée, les ajouter à ce moment là, saler et poivrer. Incorporer la crème fraîche et la ratatouille.
Remplir les poivrons avec ce mélange, les ranger dans un plat de taille adaptée pour qu’ils soient bien serrés, verser un verre d’eau au fond du plat, saupoudrer de parmesan et enfourner pour une bonne heure.

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Posté par maminaclaude à 09:00 - Plat - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Je vais adopter ta recette, moi je met toujours de la farce à tomate. Le veau mélangé à la ratatouille et du parmesan, je vais adorer!
    Bonne journée.

    Par Helene, mercredi 09 août à 09:17
  • Je vais adopter ta recette, moi je met toujours de la farce à tomate. Le veau mélangé à la ratatouille et du parmesan, je vais adorer!
    Bonne journée.

    Par Helene, mercredi 09 août à 09:17
  • C'est une bonne idee de melanger la farce a de la ratatouille, ca doit etre bien moelleux. J'aime beaucoup les farcis, sous toutes leurs formes.

    Par Gracianne, mercredi 09 août à 09:44
  • Tu me donnerais presqu'envie de faire un gigot, histoire d'avoir des restes et de pouvoir faire cette recette!

    Par Mitsuko, mercredi 09 août à 10:00
  • belle et appétissante recette et qui laisse le plat absolument impeccable après cuisson!!!!

    Par mercotte, mercredi 09 août à 10:42
  • J'adore ça les poivrons farcis ! j'en fais juste pour moi. Ta recette est superbe !

    Par Papilles&Pupille, mercredi 09 août à 10:59
  • Trés sympa ta recette, plus originale que ma recette perso, je vais la revoir.

    Par sylvieaa, mercredi 09 août à 11:44
  • je suis une addict des farcis moi
    j'utilise aussi le carnaroli en riz ! j'ai l'eau à la bouche mamina !

    Par MlleGudule-Anne, mercredi 09 août à 12:27
  • Je ne connais pas le carnaroli, ni l'autre d'ailleurs!
    Peux-tu m'en dire plus?
    En tout cas, quelle bonne idée de recette!

    Par Clipoye, mercredi 09 août à 13:55
  • Pour Gracianne, c'est effectivement plus moêlleux et aussi beaucoup plus léger.
    Mitsuko, tu as raison, avec un reste de gigot, c'est extra.
    Merci Mercotte.
    Anne, ici, tout le monde les aime, il faut donc prévoir assez large!
    Sylvie, si tu revois ta recette grâce à moi, tant mieux.
    MelleGudule-Anne, tu as raison d'utiliser ce riz, je ne vais pas te dire le contraire!
    Clipoye, je te réponds par mail directement.

    Par mamina, mercredi 09 août à 14:24
  • Mille fois d'accord avec toi pour la chair à saucisses trop grasse. Tes poivrons sont superbes !

    Par manouche, mercredi 09 août à 14:42
  • Jolies couleurs ...

    Par ColetteC, mercredi 09 août à 14:59
  • Veau et ratatouille, je ne peux qu'adopter cette recette!

    Par Choupette, mercredi 09 août à 16:36
  • J'aime bien !!!!
    Et t'as raison, un peu de chaud en ce moment, c'est pas du luxe à Paris...
    ))))
    La Zaza

    Par zaza, mercredi 09 août à 16:40
  • La farce à la mamina a l'air d'etre une vraie réussite! Les farces au veau je trouve ça fameux et plus léger, j'adopte la façon "mamina"!

    Par Adèle, mercredi 09 août à 19:27
  • très sympa cette recette, je la testerai!

    Par peggy, mercredi 09 août à 20:35
  • Une vraie recette, pour un vrai miam qui plombe le dîneur au sens le plus noble du terme. Quand tu (vous) v(eux)oulez, Dame Mamina.

    Par Estèbe, mercredi 09 août à 21:45
  • j'aime beaucoup les poivrons, ta recette me va ! je la retiens )

    Par salwa, jeudi 10 août à 00:15
  • Merci à vous tou(te)s, si je pouvais, je ferais un méga grand plat de ces slurpiques poivrons pour vous tou(te)s.

    Par mamina, jeudi 10 août à 00:19
  • Ils sont rès beaux tes poivrons farcits Mamina je me mets la note de côté.

    Par tatyval71, jeudi 10 août à 08:46
  • J'adore les poivrons. Un des légumes que je mange le plus avec les tomates, les courgettes, les aubergines, les carottes etc... bon j'adore les légumes aussi.
    En plus on en trouve toute l'année, le pied.
    Sympa cette recette. Familiale et rustique. Un délice.
    Lots of love.

    Par Thalie, vendredi 18 août à 02:50

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