Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 07 août

SOUPE DE MELON AU BASILIC

Un dessert, une entrée ?
Ca dépend des goûts.

Personnellement, comme je poivre, j’aime bien ça en entrée, mais à la maison, les avis sont partagés. Cette soupe est très rapide à faire, la pâte à tuiles se prépare la veille mais est aussi très vite faite et la cuisson ne prend que quelques minutes.

SOUPE DE MELON AU BASILIC ET AU POIVRE

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Pour 6 personnes :

1 gros melon
1 càs de sucre ou de miel
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de basilic
Poivre selon le goût

Mixer le melon avec le sucre et le jus de citron pendant une minute ou deux, ajouter le basilic et mixer encore pendant une minute. Réserver au frais.
Servir accompagné de petites tuiles au basilic en donnant un tour de moulin à poivre.
Pour accompagner une soupe de melon au basilic bien fraîche que j’ai servie en dessert un jour de grosse chaleur j’ai eu envie de petites tuiles, au basilic elles aussi et tout le monde a beaucoup aimé le côté croustillant associé à la douceur de cette soupe un peu poivrée... la recette va suivre!

Pour servir, mettre le soupe dans des bols, des verres ou des coupelles et n'oubliez pas le tour de moulin à poivre.

On peut manger ces petites tuiles comme ça, mais le rappel de basilic va très bien avec la soupe de melon.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Et du piment !

    Pour completer dans le registre poivré, je rajoute du piment d'Espelette, qui relève sans "arracher". C'est inpiré par mon récent voyage au pays basque où le melon est servi saupoudré de piment en poudre.

    Par Nono, dimanche 17 août à 23:15
  • J'adore la mariage melon - basilic; 1/2 bouquet de basilic, ce n'est pas trop ? je mets 3 ou 4 feuilles de basilic dans mon sorbet melon - basilic et je trouve que ça donne déja pas mal de goût. Bonne journée.

    Par Cécile, lundi 07 août à 08:02
  • Une bonne petite soupe bien appétissante !
    J'aime beaucoup le basilic avec le melon...

    Par Sylvie, lundi 07 août à 08:17
  • très chic !

    Par MlleGudule-Anne, lundi 07 août à 09:01
  • Nous avons eu la même source d'inspiration aujourd'hui, à savoir le melon!

    Par Choupette, lundi 07 août à 09:48
  • j'aime beaucoup !!!

    Par bergeou, lundi 07 août à 10:11
  • Très joli présentation, je testerai bien cette recette..

    Par Virginie, lundi 07 août à 10:40
  • Très bonne idée les tuiles au basilic..j'attends la recette !!

    Par Mélinda, lundi 07 août à 13:12
  • Melinda, ça y est la recette est passée, je n'avais pas eu le temps hier soir, mais, c'est fait.

    Par mamina, lundi 07 août à 13:23
  • Après mon repas chez Choupette ,j'arrive chez toi ce soir..

    Par Colette, lundi 07 août à 15:16
  • Merci à Cécile qui me faisair remarquer que 1/2 bouquet de basilic, c'était beaucoup.... c'est ce que j'avais écrit. C'est corrigé.

    Par mamina, lundi 07 août à 15:43
  • La aussi le basilic change de la menthe !! je vais tester dès ce soir ! ça remplacera le gingembre et l'orange de celle de Fabienne qui est remarquable !

    Par mercotte, lundi 07 août à 15:49
  • Ca doit être si frais , si léger, si bon, j'aime beaucoup et je crois que le melon qui attend dans la coupe de fruit va finir en soupe!!!

    Par sylvieaa, lundi 07 août à 16:05
  • Mais oui, ça change de la menthe et personnellement, je préfère. Et puis mon basilic est plus beau que ma menthe qui bien que prolifique a un petit air un peu mité!!!

    Par mamina, lundi 07 août à 17:08
  • mmm entrée, dessert fromage ? euh non enfin avec le poivre pourquoi pas.
    je suis sûre qu'une confiture de melon poivrée, à la menthe poivrée aussi etc serait excellente avec certains fromages à pâte dure... non ?
    Elle me plaît beaucoup, que ce soit en entrée ou en dessert ;o)
    Merci Chef ;o)
    Baci , Mile Baci

    Par Thalie, mardi 08 août à 01:54
  • Beau et bon en un rien de temps!
    Plein de bonnes idées sur les blogs!

    Par Clipoye, mardi 08 août à 10:04
  • Pour rester Italien, quelques copeaux de pécorino au poivre. ca serait pas mal en entrée,

    Mile baci,

    Ta Mina

    Par mamina, mardi 08 août à 13:25

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