DESSERT POUR PARESSEUSE FAISANT BEAUCOUP D'EFFET
On commence à voir les premières figues sur les marchés.
J’avoue que j’ai beaucoup de mal à ne pas y goûter dès qu’elles apparaissent et pourtant, je sais qu’il faut parfois attendre un peu car elles manquent souvent de parfum au début de la saison.
J’ai donc craqué, j’en ai acheté quelques unes et honnêtement, elles n’étaient pas encore au top..J’ai donc utilisé le remède miracle qui permet de transformer des figues crues pas terribles en un dessert tout à fait délicieux et vraiment facile.
Si vous le faites avec des figues plus goûteuses, il n’en sera que meilleur, mais comme ça, ce n’est déjà pas mal.
FIGUES AU CARAMEL
Pour 6 personnes :
12 figues
12 caramels au beurre salé
4 càs de gelée de groseilles
Une noisette de beurre pour le plat
Glace vanille:c’est mieux si on la fait soi-même, donc, je vous donne la recette à la fin, mais ce n'est jamais qu'un crème anglaise avec un peu de crème.
Préchauffer le four à 240°.
Beurre un plat à gratin à la bonne taille pour juste contenir les fruits.
Faire une incision en forme de croix sur le dessus de la figue et enfoncer un caramel à l’intérieur de celle-ci.
Poser les figues dans le plat beurré et les napper avec la gelée de groseilles. Enfourner pour 25 mn à une demie heure, arroser une fois ou deux avec le jus rendu.
En fin de cuisson, si le jus est très liquide, le faire réduire jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Servir deux figues par personne avec de la glace vanille au fond de la coupe en les nappant d’un peu de jus réduit.
Glace à la vanille :
Faire une crème anglaise classique avec:
35 cl de lait, 15 cl de crème fleurette, une gousse de vanille et 65 g de sucre en poudre. Laisser refroidir et turbiner.