Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 21 juillet

PETITS ENCORNETS FARCIS A LA RATATOUILLE

Lorsque je trouve des petits encornets chez le poissonnier, je ne peux pas résister. Je fais alors une recette inspirée du livre des Frères Pourcel, « cuisine en duo ».
Il n’y a rien de compliqué, il suffit de prendre son temps, mais le résultat en vaut la peine.
Selon la taille des encornets, il faut en compter 2 ou 3 par personnes.

Les vraiment très petits (pas plus gros que le pouce) sont délicieux mais trop fragiles pour cette recette car ils éclatent  à la cuisson et si ça ne change  pas le goût, l’assiette ou le plat sont beaucoup moins jolis à servir.

   
PETITS ENCORNETS FARCIS

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Pour 6 personnes:
12 ou 18 petits encornets                                        
12 ou 18 petites langoustines ou 200 gr de grosses crevettes roses (déjà cuites)
Un peu de thym et ½ feuille de laurier
Sel, poivre, huile d’olive
De la ratatouille avec la recette donnée précédemment (hier)

Une douzaine de toutes petites courgettes ou des pâtes à l’encre de seiche

Blanchir 1 à 2 mn (selon grosseur) les calamars après les avoir nettoyés soigneusement.
Les laisser refroidir.
Hacher finement les tentacules et les faire revenir doucement pendant 5 mn dans un peu d’huile d’olive.
Décortiquer les langoustines ou les crevettes et les couper en 3 ou 4 morceaux.
Incorporer les crevettes et les tentacules des calamars à la ratatouille, en vous mettant sur une passoire pour récupérer le plus de jus possible. Garder ce jus de ratatouille tomaté pour napper le fond des assiettes.

Farcir les calamars avec la ratatouille, en tassant bien mais en prenant soin de ne pas les déchirer. Fermer l’extrémité avec des piques à apéritif pour que la farce ne s’échappe pas à la cuisson.

TOutes ces opérations peuvent être faites à l'avance.

Avant de passer à table, faire cuire ces petits encornets dans l’huile d’olive à feu pas trop vif, pendant environ 5 à 7 mn et en les retournant plusieurs fois.
Enlever les piques et disposer joliment sur l ‘assiette avec l’accompagnement choisi en nappant le fond de l’assiette d’un peu de jus de ratatouille.

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Au fil des années, j'ai un peu modifié, en la simplifiant, la recette initiale sans que cela soit gênant.



Posté par maminaclaude à 06:00 - Plat - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    je recherchais exactement cette recette. Je l'avais imaginé, je vais l'assayer ce WE

    Par jackie, jeudi 12 juin à 12:01
  • Très belle recette que je note car l'encornet ne fait pas partie des produits que j'ai l'habitude de cuisiner! Ce sera l'occasion d'essayer.

    Par Catherine, vendredi 21 juillet à 06:13
  • Mêmes sources, mêmes effets, belle recette ma foi !
    C'est super joli avec les pâtes à l'encre de seiche!
    miam miam, un peu tôt quand même après les viennoiseries!

    Par mercotte, vendredi 21 juillet à 07:32
  • Très jolie présentation !
    Je n'ai encore jamais cuisiné d'encornets, c'est l'occasion de m'y mettre...

    Par Sylvie, vendredi 21 juillet à 08:06
  • Les encornets farcis j'aime beaucoup, il y a une multitude de façons de les préparer et celle-ci est vraiment très appétissante!

    Par Choupette, vendredi 21 juillet à 08:35
  • J'aime beaucoup les encornets mais je les aient jamais cuisinés de la sorte, en plus ça a l'air très facile !

    Par audrey, vendredi 21 juillet à 08:47
  • Il va falloir que je m'y mette !!

    Par Mélinda, vendredi 21 juillet à 08:48
  • Je n'y avais pas pensé !

    Par Fabienne, vendredi 21 juillet à 09:34
  • Très très beau !

    Par Papilles&Pupille, vendredi 21 juillet à 10:00
  • Effectivement voila une assiette bien présentée,

    Stéphane

    Par stephane, vendredi 21 juillet à 10:22
  • super chouette j'adore !

    Par MlleGudule-Anne, vendredi 21 juillet à 12:02
  • splendide !!!

    Par bergeou, vendredi 21 juillet à 12:22
  • Mon mari n'aime pas ,mais moi je me régale à chaque fois..

    Par Colette, vendredi 21 juillet à 13:33
  • Après les champignons, voilà les encornets! tu prépares vraiment tout ce ke je préfère, t' es dure avec moi

    Par Ellie, vendredi 21 juillet à 14:06
  • des encornets, de la ratatouille et des pates à l'encre de seiche!! Tout ce que j'aime!

    Par loukoum°°°, vendredi 21 juillet à 15:03
  • Nous n'avons pas d'encornets, au Québec. J'y ai goûté une fois en Sicile. Alors, cette recette, elle me fait encore plus envie.

    Tarzile

    Par Tarzile, vendredi 21 juillet à 17:07
  • Coucou !!
    J'ai toujours trouvé la géographie des encornets très spéciale mais ... c'est plutôt bon ! lol
    Et farcis avec cette très belle ratatouille, ça doit être fabuleux et en adéquation avec la météo ! !
    Bizzz

    Par Thalie, vendredi 21 juillet à 19:31
  • Superbe, j'adore les encornets, voisci une bonne idée pour les cuisiner!

    Par Mayacook, vendredi 21 juillet à 20:43
  • j'adore les encornets mais je n'en ai jamais fait; ta recette a l'air délicieuse.

    Par Cécile, dimanche 23 juillet à 12:57

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