Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

mardi 18 juillet

FRAICHEUR DE CHAMPIGNONS

J’aurais pu vous faire « Si simple, si léger, LE RETOUR »… car c’est vrai que ce nouvel amuse-bouche est encore facile et plein de saveurs. Et puis, ce qui ne gâche rien, il est léger, très léger.
C’est une version revisitée des champignons à la Grèque, je dis revisitée car je trouve que la tomate de la recette classique n’apporte rien si on a de tous petits champignons bien blancs et bien frais.
D’autre part, je ne fais aucune cuisson, aussi courte soit-elle car je préfère le croquant du champignon cru plutôt que la consistance un peu molle que l’on obtient en les faisant cuire ne serait-ce que quelques minutes.

MES CHAMPIGNONS, PRESQUE A LA GREQUE

Champignons___la_greque1

Pour une vingtaine de petits plats ou soucoupes à café :

500 g de petits champignons de Paris (si possible des petits bouchons)
½ verre d’huile d’olive
1 jus de citron
Sel et poivre
1 càc de coriandre en grains
¼ de bouquet de coriandre fraîche ciselée

Couper le bout terreux du pied des champignons et les laver rapidement pour ne pas les détremper.
Les sécher immédiatement dans un torchon.
Les couper en 4 et les mettre dans une marinade faite avec l’huile, le jus de citron, la coriandre en grains et la coriandre fraîche pendant ½ heure.
Diviser la quantité de champignons par le nombre de petits plats, arroser d’une cuillérée de marinade et servir frais.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Apéritif - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Simple, très joli et bien frais !
    J'aime beaucoup tes p'tites coupelles.

    Par Sylvie, mardi 18 juillet à 08:12
  • A garder pour mes invités...MERCI

    Par Colette, mardi 18 juillet à 09:23
  • C'est frais !

    Par Papilles&Pupille, mardi 18 juillet à 11:05
  • on a envie de les manger avec les doigts en tenant les coupelles (soucoupes à café) tout près de la bouche ... miam

    Par béa, mardi 18 juillet à 12:27
  • (cavoletto di bruxelles)...
    merci beaucoup, Mamina, pour... le rensegnement (albicocche& lavanda)

    Par tommaso, mardi 18 juillet à 12:59
  • J' adore les champignons crus, ta recette est parfaite!

    Par Ellie, mardi 18 juillet à 13:25
  • ciaoooo
    merci d'être passée chez moi! miam ces champignons (dommage, je n'en trouve pas facilement ici...)
    bonne journée!

    Par peggy, mardi 18 juillet à 13:29
  • Jolie présentation.

    Par tatyval71, mardi 18 juillet à 14:57
  • Petit amuse bouche tout à fait d'actualité : frais, rapide et facile à manger. Très jolie présentation. J'aime bien tes "coupelles"

    Par popica, mardi 18 juillet à 15:36
  • Tes coupelles sont adorables... c'est frais, c'est vite fait, que demander de plus?

    Par Chantal 33, mardi 18 juillet à 15:49
  • Quelle excellente idée, j'adore ...

    Par Fabienne, mardi 18 juillet à 21:59
  • Argh de la coriandre fraîche, couic un de mes ennemis mortels Sinon c'est vrai que j'adore les champignons crus, mais j'aime aussi quand ils sont à peine cuits (ils ont alors un goût très particulier). J'essaierai quand même d'en faire mariner, mais sans coriandre

    Par Stéphane, mardi 18 juillet à 22:47
  • Je suis sure que ca doit etre delicieux

    Par TartineGourmande, mercredi 19 juillet à 01:07
  • Cette recette va me réconcilier avec les champignons à la Grèque. Merci.

    Par maloud, mercredi 19 juillet à 02:26
  • Voici encore une belle recette toute simple et fraiche, tu es une machine à idées!! j'ai enfin résolu le problème: ton lien est enfin sur mon blog, dès que je suis en panne d'inspiration, je clique et j'ai tout à coup une idée lumineuse!! quelle chance ont tes enfants et petits enfants!

    Par Alhya, mercredi 19 juillet à 09:16
  • j'arrive après la bataille, ce qui ne m'empêche pas de trouver ta recette très sympa !

    Par mercotte, mercredi 19 juillet à 18:50
  • Ils sont très appétissants tes champignons, et j'adore tes petites assiettes colorées, c'est ravissant! )

    Par Lolo Abracadabra, mercredi 19 juillet à 20:18
  • Plutôt d'accord avec toi pour la tomate ou alors fait par d'authentiques hellènes ;o)
    Ces petites soucoupes sont adorables... J'ai craqué pour elles !!!
    Dis d'où viennent-elles ?...
    Kiss

    Par Thalie, vendredi 21 juillet à 19:52

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