Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

vendredi 30 juin

DESSERT...ABRICOT OU OEUF AU PLAT? DESSERT SANS OEUF!!!

L'ABRICOT,c'est l'été qui arrive. Ce fruit (comme la cerise) ne dure pas très longtemps alors que pêches, nectarines, melons et même fraises et framboises s’étalent sur une période plus importante nous laissant le plaisir et le temps d’en manger jusqu’à l’automne.

Ce dessert est tout simple, parfumé, il amuse petits et grands par sa présentation-surprise ! ! ! !

Pour cette recette, j’ai utilisé des bonbons à l’anis de Flavigny, mais on peut aussi le réaliser avec un lait d’amandes ou tout autre lait parfumé s’accordant bien avec les abricots poêlés (pourquoi pas, un lait à la lavande?)

Les bonbons de l’Abbaye de Flavigny s’achètent un peu partout et en particulier dans les stations services, sur les aires d’autoroute ! ! ! ! !

Si plusieurs parfums sont proposés, il faut acheter ceux qui sont uniquement à l'anis.

ŒUFS AU PLAT

abricots1

Pour 6 personnes :

6 abricots

3 càs de miel assez liquide (un miel toutes fleurs, par exemple)

½ litre de lait

80 g de bonbons de l’Abbaye de Flavigny

2 1/2 càc de maïzena

Séparer les oreillons d’abricots en 2 et les recouvrir avec les 3 cuillérées de miel.

Dans un petit ramequin, faire dissoudre la maïzena dans 2 càs de lait froid.

Faire chauffer le reste du lait en lui ajoutant les bonbons. Lorsque le lait atteint l’ébullition, couper le feu et tourner à la cuillère pour finir de faire dissoudre les bonbons.

Après dissolution totale de l’anis, ajouter le lait froid contenant la maïzena et redonner un bouillon.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Dans une poêle, mettre le miel et les abricots (côté bombé en l’air), chauffer à feu moyen en les arrosant avec le miel, juste pour les réchauffer. Il faut essayer de ne pas abîmer la peau pour que les fruits restent bombés et un peu brillants.

Pour servir, napper le fond de l’assiette avec une petite louche de lait à l’anis. Grâce à la maïzena, il a un peu épaissi et nappe bien le fond de l’assiette.

Poser sur ce lait 2 moitiés d’abricots… l’assiette ressemble beaucoup à des œufs au plat et provoque toujours un moment de surprise lorsqu'on sert les convives.

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Très rigolo !!!!

    C'est très rigolo !!!!!! Mes Zouzous vont craquer !!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, vendredi 30 juin à 08:38
  • Quand j'étais gamine maman faisait ce style de présentation pour les abricots et avec une crème à l'amande.

    Par Choupette, vendredi 30 juin à 08:41
  • C'est trop mimi, j'en connais 2 qui vont adorer !

    Par Sylvie, vendredi 30 juin à 09:36
  • C'est super, un dessert tout trouvé pour mes petits ! ludique à souhait....

    Par mercotte, vendredi 30 juin à 09:44
  • mi piacciono i dolci sans ouef

    Par Francesca, vendredi 30 juin à 10:41
  • C'est vrai qu'en apparence, c'est à s'y méprendre! Au goût, je ne dirais pas cela! J'aime beaucoup!

    Par Ninnie, vendredi 30 juin à 12:04
  • très drôle ta présentation!

    Par Claire emma, vendredi 30 juin à 13:33
  • Vraiment chou ce dessert.

    Tarzile

    Par Tarzile, vendredi 30 juin à 14:30
  • Vraiment chou ce dessert.

    Tarzile

    Par Tarzile, vendredi 30 juin à 14:30
  • Effectivement!

    on pourrait s'y méprendre entre ton dessert et des oeufs sur le plat.

    Par tatyval71, vendredi 30 juin à 16:26
  • excellent!!

    Par Alhya, vendredi 30 juin à 19:21
  • Sympa!J'adoore)

    Par moony, vendredi 30 juin à 19:45
  • J'adore ces bonbons !

    Par Papilles&Pupille, vendredi 30 juin à 20:32
  • Mes filles aiment beaucoup ce plat, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait tu me donnes envie de m'y remettre !

    Par Marmitedecathy, vendredi 30 juin à 21:02
  • C'est super chouette !

    Par Florianna, vendredi 30 juin à 22:59
  • J'adore le parallèlisme de ta recette avec les oeufs au plat

    Par Fabienne, vendredi 30 juin à 23:56
  • Oh les anis de Flavigny, quelle coïncidence !
    Sais-tu que j'en achète à chaque fois que j'en trouve...
    partut partout : sur les aires d'autoroute (un peu cher là) à botanic, dans les épiceries de quartier...
    J'adore, une relation à l'enfance sans doute et un véritable amour des boîtes un peu baroques parfois, voire délicieusement rococo ;o)
    Ce dessert est merveilleusement original et j'y penserai pour mon prochain tian aux abricots ou aux pêches.
    Ce sera, je suis sûre un fabuleux parfum ;o)
    BiZzZ Lots of Love and Kisses Just 4 You ;o)

    Par Thalie, samedi 01 juillet à 01:41
  • ps: crois-tu que si je prends un autre parfum, genre violette, réglisse cela marchera ?
    Bizz

    Par Thalie, samedi 01 juillet à 01:42
  • Ah tiens... je vois que toi aussi, ton billet a été référencé et lié (rétroliens, en dessous des commentaires) à une page bizarre qui n'a absolument rien à voir avec toi... humm étrange, je pense que ce sont des petits malins pollueurs ça...
    pfff

    Par Thalie, samedi 01 juillet à 01:45
  • Pour Thalie,
    Merci de me signaler ce rétrolien...mais qu'est-ce qu'on peut faire?
    Je ne savais même pas vraiment ce que ça signifiait et je n'auraispas eu l'idée de regarder.
    Ce sont sûrement des plaisantins...

    Par mamina, samedi 01 juillet à 08:15
  • Toujours pour Thalie,

    Je suis sûre que lavande ou violette, ça doit bien fonctionner...réglisse, j'y croisun peu moins, je ne sais pas pourquoi!!

    Par mamina, samedi 01 juillet à 08:20
  • ça me plaît beaucoup++++

    Par penglobe, samedi 01 juillet à 08:35

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