Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

jeudi 29 juin

AUJOURD'HUI, C'EST ENCORE CLAFOUTIS

Lors de mon week-end à Rouen, la semaine dernière, ma fille a fait un clafoutis

C’était la recette de Lorette mais comme dans toutes les familles, nous avons aussi NOTRE recette.

Il est moelleux à souhait et peut se faire avec des cerises noires (celles que je préfère) ou bien des cerises aigres.

Les deux versions ont leurs adeptes.

Dans cette recette j’ajoute un peu de pralin dont le goût se marie très bien avec les cerises.

Non, non je ne radote pas, ce n'est pas la même photo que l'autre jour et le clafoutis est bien différent

même si le plat est ressemblant.

MON CLAFOUTIS

img_0852

Pour 6-8 personnes:

700 g de cerises noires

4 oeufs moyens (ou 3 gros)

50+50 g de sucre en poudre

100 g de farine

30 cl de lait (avec du lait entier frais, c’est encore mieux)

2 càs de crème fraîche

50 g de pralin

Un peu de beurre pour le plat

Préchauffer le four à 180°.

Laver et équeuter les cerises, les saupoudrer avec 50 g sucre.

Battre les œufs avec les 50 g de sucre restants, lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine, la lait et le pralin. On peut, bien sûr, faire ce mélange au robot.

Bien beurrer le plat, disposer les cerises sur le fond et ajouter l’appareil à clafoutis en le versant assez doucement pour ne pas déplacer les fruits.

Enfourner pour environ 45 mn

imprimer la recette

En cours de cuisson, une délicieuse odeur se répand dans la cuisine, mais quand on sort le clafoutis du four, il faut au moins le laisser tiédir un peu avant de le déguster.

technorati tags:       



Posté par maminaclaude à 07:00 - Dessert - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmm le clafouti aux cerises est un classique de mon enfance. J'ai vraiment envie d'en manger à nouveau !!! (Il n'y avait pas de pralin dans la recette de ma maman mais je prends)

    Par Michèle, jeudi 29 juin à 08:13
  • Oui il ressemble à celui de ta fille mais on voit bien que ce n'est pas le même, en tout cas il est aussi beau, bien réussi et j'en veux bien une part.

    Par sylvieaa, jeudi 29 juin à 08:58
  • Les clafoutis aux cerises...on arrête pas d'en manger tellement on en a!!!!

    Par caro, jeudi 29 juin à 09:40
  • Il est superbe et avec le pralin c'est à assayer !

    Par Sylvie, jeudi 29 juin à 10:32
  • Ils sont tous plus beaux les uns que les autres.

    Par Gracianne, jeudi 29 juin à 10:39
  • Non, non mon oeil attentif a bien vu que celui ci c'est le classique et bon, pas celui modernisé à la pistache , super bon aussi , entre les 2 mon coeur balance!!

    Par mercotte, jeudi 29 juin à 11:54
  • Merci pour cette recette, j'adore les clafoutis et l'ajout du pralin me semble tres intéressant, par contre, combien d'oeufs y a t il dans la recette ?

    Par Thomax, jeudi 29 juin à 12:18
  • j'aime beaucoup le clafouti et ta recette est très bien

    Par kisine, jeudi 29 juin à 12:45
  • OUBLI

    Por Thomax, j'ai corrigé touit de suite et rajouté les 4 oeufs que j'ai bien mis dans mon clafoutis, mais pas mentionnés dans la rectte.
    Mea culpa...

    Par mamina, jeudi 29 juin à 12:48
  • ah et bien voici une bien belle recette personnelle (le pralin, la petite touche perso qui me plait tout particulièrement)!! je comprends mieux ta réponse d'hier où tu disais à demain!!! merci!

    Par Alhya, jeudi 29 juin à 13:37
  • J'aime beaucoup le clafoutis !!!!!!
    C'est le dessert de l'été !!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, jeudi 29 juin à 13:46
  • Vive le clafouits! De toute façon, c'est un dessert excellent dont on ne se lasse pas... L'ajout du pralin, je ne connaissais pas mais quand on regarde ta photo on se dit que ça doit etre succulent!

    Par Adèle, jeudi 29 juin à 16:37
  • j'ai testé et aimé

    Par christine, jeudi 29 juin à 18:45
  • Ce que j'aime dans la cuisine c'est que chacun peut y apporter sa touche...

    Par Fabienne, jeudi 29 juin à 20:34
  • Il est magnifique et quelle photo !

    Par SpaceKate, jeudi 29 juin à 20:51
  • Je voulais en faire un. Çà me fait vraiment envie.

    Tarzile

    Par Tarzile, vendredi 30 juin à 14:31
  • Ca n'a pas changé, depsui l'autre jour, j'aime aussi toujours autant les clafoutis lol
    Alors celui-ci je l'adopte sans plus tarder.
    Belle idée que d'incorporer du pralin, cela doit effectivement se combiner à merveille au reste ;o)
    Baci , Kiss Lots of love

    ps : dis, au fait, tu lis tous les commentaires ? Hein ?! Non parce qu'en fait, je regardais les billets commentés et tu ne réponds pas toujours, même quand je dis des bêtises !! lol
    Alors bien sûr, tu fais tout comme tu veux, j'ai bien compris : tu ne veux pas de cognac dans le pavé, tu n'en mets pas, tu ne veux pas de tel ou tel truc dans un plat, tu n'aimes pas ci ou ça, j'ai bien pigé... me gronde pas ...
    Je ne t'imposais rien ;o) lol
    Mais je me disais que j'avais de la chance car j'avais tout de même écrit une belle idiotie ou du moins, j'ai eu peur de légèrement te "vexer" sur le lapin, alors je rougissais de honte en attendant, mais rien, nada.
    alors je dis victoire, ouf, je respire ;o) lol

    Baci MaMiNa Mia ;o)
    Vivement que je parte en Italie, ce qui ne saurait tarder ...

    Par Thalie, samedi 01 juillet à 01:37
  • Pour Thalie,
    Je réponds toujours par voie directe ...si c'est possible. Pour le cognac, je ferai sans.
    Pour "la pâtée de lapin", je n'étais pas vexée le moins du monde, en fait, je pense que Gustave (dit Gus), le chat de ma fille aurait adoré ça.
    En regardant bien la photo, je me suis dit que tu avais peut-être un peu raison!!!!
    Pour ce qui est de l'Italie, je t'envie, moi ce ne sera que fin septembre....
    Baci,

    Ta Mina

    Par mamina, samedi 01 juillet à 07:35
  • J'adore le clafoutis au cerise, c'est un de mes dessert préféré. J'attends avec impatience que mes cerises soient mures...

    Par Véro, jeudi 03 mai à 22:47

Poster un commentaire