Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

lundi 26 juin

LAPIN EN GELEE AUX GIROLLES

Je vais quitter un peu mes essais sucrés, mais pas trop longtemps, rassurez-vous, en vous donnant cette recette de petit plat d’été facile à faire et toujours appréciée.

J'ai eu la chance cette semaine qu’un ami m’apporte des girolles. A la maison on adore ça...

Mon lapin était déjà prévu pour cause de chaleur extérieure souvent un peu trop intense pour moi…mais avec les girolles, il était encore meilleur.

Habituellement, je sers ce lapin avec une salade de roquette assaisonnée au citron et à l’huile d’olives. Là, girolles obligent, j’ai fait un petite crème d’ail et j’ai mis un trait d’huile de noisettes sur les champignons. Une petite salade de champignons de Paris, crus, coupés en lamelles très fines et assaisonnés à l'huile de noisettes et au vinaigre ferait aussi un accompagnement bien adapté.

LAPIN EN GELEE AUX GIROLLES

lapin4

Pour 6-8 personnes:

Pour le lapin de en gelée :

1 arrière de lapin

½ l de vin blanc sec

quelques brin de persil

Thym et laurier

2 carottes

½ l de bouillon de volaille (les cubes de bouillon de poulet font parfaitement l’affaire)

4 feuilles de gélatine

6 carottes nouvelles

La veille, faire mariner le lapin avec le vin blanc aromatisé avec le persil, le thym le laurier et les 2 carottes.

Le lendemain, faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Après avoir filtré la marinade, l’ajouter dans une cocotte contenant le bouillon de volaille, saler, poivrer et faire cuire doucement (après avoir porté à ébullition) pendant un peu plus d’une heure. C’est cuit quand la chair du lapin se détache facilement des os .

Sortir le lapin de la cocotte et le laisser un peu refroidir avant de le désosser entièrement. Réserver la chair.

Pendant ce temps, faire cuire (dans le bouillon de cuisson du lapin) les 6 carottes nouvelles taillées en petits dés. Lorsque les carottes son cuites ( ! ! ? ! ? ! !), en tapisser le fond d’une terrine ou le fond de petits ramequins. On peut également faire ça avec des moules en silicone, cela convient très bien. Après avoir mis les dés de carottes, ajouter le chair du lapin effilochée ou coupée en petits morceaux. Faire dissoudre la gélatine dans le bouillon encore chaud et remplir les moules ou la terrine pour que tout le lapin soit recouvert. Faire prendre au froid pendant plusieurs heures.

Pour le service, démouler le contenu des moules ou découper des tranches de terrine.

Pour les girolles :

Selon leur état de propreté, les brosser au pinceau ou les laver très, très rapidement dans une l’eau bien fraîche, en la changeant au minimum 2 fois. Ne jamais laisser tremper les champignons.

Si on a été obligé de les laver, les essuyer dans un torchon puis les passer dans l’essoreuse à salade pour leur faire rendre le maximum d’humidité.

Après nettoyage ; chauffer une poêle à sec et à feu très vif pour les faire sauter pendant un temps assez court. Je n’ajoute rien d’autre si ce n’est sel et poivre.

Les laisser refroidir et au moment du service, les arroser d’une petite càs d’huile de noisettes.

Pour la purée d’ail :

½ tête d’ail

3 càs de crème fleurette (allégée si on veut)

Blanchir 6 ou 7 fois (pendant une minute), les gousses d’ail et les mixer avec la crème. Saler, poivrer.

Pour servir, poser un petit "pâté" dans une assiette, ajouter les girolles avec leur trait d’huile de noisettes et 2 petites càc de purée d’ail de chaque côté.

Quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre sur le tout seront les bienvenus.

Avec ce plat, nous avons bu  un Brézé 2002 des Frères Foucault. Ces vignerons de Saumur font des vins rouges et blancs tout à fait exceptionnels et là, l'accord était parfait!

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Posté par maminaclaude à 07:00 - Plat - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de lapin en gelée. IL est vrai que pour 2 ce n'est pas toujours évident de faire certaines recettes.

    Par Choupette, lundi 26 juin à 09:17
  • je ne suis pas fan a priori des plats en gelée, mais ton assiette est magnifique!

    Par Alhya, lundi 26 juin à 09:37
  • Ben il a l'air atchement slurp votre lapinou.

    Par Estèbe, lundi 26 juin à 11:05
  • Ce lapin en gelé me plaît beaucoup, surtout que je suis dans ma période aspics salées.
    Donc je me fait un copier coller et c'est dans ma boîte.Bonne journée.

    Par tatyval71, lundi 26 juin à 11:28
  • Miam, quel bonheur. Surtout ne t'arretes pas en si bon chemin, tout le monde n'aime pas les gateaux tu sais, il y en a qui preferent, et de loin, le lapin et les girolles

    Par Gracianne, lundi 26 juin à 12:41
  • Houlala, miam miam miam! Elle est appétissante ton assiette!

    Par Abracadabra, lundi 26 juin à 13:18
  • Super tentant, mais à la maison, ils ne mangent pas de lapin, je m'en fais pour moi toute seule!

    Par Hélène, lundi 26 juin à 13:49
  • Si tu quittes ta période sucrée pour nous présenter une jolie assiette de lapin en gelée comme cela, j'adhère tout de suite !

    Par Sylvie, lundi 26 juin à 14:34
  • je fonds. J'adore tout cela !

    Par Papilles&Pupille, lundi 26 juin à 19:59
  • Zut, je ne mange pas de lapin... Mais je trouve ta présentation avec cette assiette très jolie !

    Par Florianna, lundi 26 juin à 21:59
  • ohlala je vais dire un truc super vilain !!!
    Ca m'a fit penser aux patés en sachet de mes chats...tu sais les petites bouchées en sauce, d'ailleurs très appétissantes !!
    lol
    J'adore ! Cela veut bien dire qu'ils font de réels progrès concernant l'alimentation féline...
    Aïe j'espère que tu ne l'as pas pris au premier degré car j'aime beaucoup cette assiette en plus mais je n'ai pas pu m'empêcher de dire ma pensée...
    rhô pi avec un "arrière" de lapin, voyons MAmInA mia ... tu t'encanailles ;o)Mile Baci

    Par Thalie, mardi 27 juin à 14:07

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