Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 10 juin

SOUVENIR D'ECOLE, ETAPE 2

SOUVENIR D’ECOLE

Comme je vous l’ai promis dans mon billet précédent, je vais me servir de mes petits biscuits moelleux pour vous composer une assiette à dessert que je trouve amusante .

Cela paraît un peu compliqué mais la photo explique tout beaucoup mieux que moi

a2

Pour 6 personnes :


Pour les petits verres de panna cotta :

20 cl de lait frais

30 cl de crème fleurette

80 gr de sucre

1 bâton de vanille

2 feuilles ½ de gélatine

Faire tremper la gélatine (2,5 feuilles pour la panna cotta et ½ pour la gelée).

Mettre le lait à bouillir avec le sucre et la vanille, lui ajouter la crème et amener à frémissement. Couper le feu et incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir.

Pour la gelée :

100 gr de pulpe de framboises

2 càs de sucre en poudre

½ feuille de gélatine

Faire chauffer 1 càs de pulpe de fruit au micro-ondes pendant 20 secondes environ, lui ajouter la gélatine qui vase dissoudre instantanément. Rajouter le sucre et le reste de la pulpe, remuer.

Remplir les petits verres, d’abord avec la panna cotta, 3 framboises et enfin un peu de gelée.

Réserver au frais. Il faut que la gelée et la panna cotta soient prises.

Pour la crème de mascarpone :

6 càs de mascarpone

80 gr de framboises

2 càs de sucre

Incorporer le sucre au mascarpone puis, écraser les framboises à la fourchette de manière à avoir une texture pas trop lisse.

Remplir les petits pots ou les ramequins de confiture .

Garder le reste pour tartiner les petits biscuits.

Réserver aussi au frais.

Couper les petits gâteaux moelleux aux noisettes du billet du 8 juin dans le sens de l’épaisseur, tartiner la tranche inférieure d’une épaisse couche du mascarpone restant et enfoncer dedans quelques framboises fraîches en les laissant dépasser un peu de la crème.

Quand tout est bien froid, installer les différents éléments sur une ardoise d’écolier ou sur une assiette,mais la mise en scène est moins amusante.

a1

J'aime beaucoup ces petits gâteaux à la noisette avec les framboises, mais on peut aussi faire ce dessert avec des fraises.

imprimer_la_recette

Imprimer la recette

Technorati tags :   



Posté par maminaclaude à 06:00 - Dessert - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    De très belles photos ....bon week end...

    Par Colette, samedi 10 juin à 09:25
  • Merci, Colette d'être la première, j'ai de gros problèmes de connexion, alors je dis merci dès que je peux.

    Par mamina, samedi 10 juin à 10:19
  • mmmh... l'idée de la mise en scène me plaît beaucoup...

    Par Anne, samedi 10 juin à 10:27
  • c'est super et ce n'est pas sans me rappeller mes desserts pour certaines préparations et alors tout comme moi hier, tu as oublié de mettre le sucre avec ta panna cotta, ok tu l'as mis dans la recette et tu l'as oublié sur le feu !! mes panna cotta à la rose d'hier étaient exactement comme vont l'être les teinnes, pas sucrées du tout mais pas du tout !!!

    Par mercotte, samedi 10 juin à 11:15
  • Non, Mercotte, je n'ai pas oublié de mettre le sucre, j'ai juste oublié de l'écrire...elles étaient un peu sucrées, mais pas trop.
    "Belle-soeur préfèrée" a beaucoup aimé.

    Par mamina, samedi 10 juin à 11:30
  • Superbe présentation pour un dessert vraiment sympa !
    J'aime beaucoup tes petits verres (Chez Casa, non ?).
    Bon week-end )

    Par Sylvie, samedi 10 juin à 11:52
  • J'aime beaucoup la présentation avec l'ardoise d'écolier. C'est la nostalgie: aujourd'hui, mes élèves ont des ardoises blanches et des feutres... Heureusement, je garde mon tableau à craies! (et j'en mets partout sur mes vêtements). J'adOOOre le mascarpone...

    Par Véro, samedi 10 juin à 12:24
  • C'est super comme recette et la présentation est très jolie. Je retiens cette idée. Je n'ai jamais fait de panna cotta mais ça ne saurait tarder tant les diverses recettes dont la tienne me donnent envie !

    Par MarieT, samedi 10 juin à 12:41
  • qu'est ce que je ne ferais pas pour avoir un plateau pareil en dessert !Mamina , tu livres pas ? )

    Par salwa, samedi 10 juin à 12:47
  • J'aime bien cette petite ardoise, c'est vrai que c'est plus joli que les ardoises blanches,et avec la panna cotta, on n'en a pas sur les vêtements.
    Pour Salwa,malheureusement, je ne livre pas...si tu n'étais pas si loin, tu pourrais venir le chercher.

    Par mamina, samedi 10 juin à 13:26
  • Toutes ces douceurs réunies font vraiment envie, et la présentation sur l'ardoise est amusante, pour le bien il faudrait trouver ces assiettes ardoises qu'on les restaurateurs.

    Par Choupette, samedi 10 juin à 15:38
  • C'est magnifique et et avec des framboise, un dessert à retenir. Et belle présentation. Bravo!

    Par helene2, samedi 10 juin à 22:46
  • J'adooore ce genre de présentation...Et ça semble drolement bon!

    Par Chantal 33, dimanche 11 juin à 15:24
  • je te laisse l'ardoise

    Par penglobe, dimanche 11 juin à 16:58
  • C'est superbe !

    Par Papilles&Pupille, dimanche 11 juin à 18:23
  • ohh c'est génioal sur l'ardoise !!!
    J'adôôôre ! Pff je ne sais plus où donner de la t^te avec tous ces fruits rouges...
    Bizz

    Par Thalie, lundi 12 juin à 04:35
  • C'est tres mignon et frais, un brin nostalgique, bravo pour cette jolie presentation.

    Par Gracianne, lundi 12 juin à 10:37
  • Merci beaucoup pour ces petites douceurs. Tes photos sont très réussies et originales

    Par popica, lundi 12 juin à 15:10
  • Hum c'est super et c'est beau et ca à l'air bon et j'aimerais avoir le temps et la patience de réaliser toutes ces petites choses pour les servir sur une même assiette

    Par stefanyyy, lundi 12 juin à 16:09

Poster un commentaire