Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 27 mai

LIMONCELLO ET FRAMBOISES

Aujourd'hui, encore un dessert qui terminera bien un repas printanier. Ce sont des petites mousses sur fond de biscuit joconde, les framboises sont déjà bonnes et j'aime beaucoup le limoncello.

MOUSSE AU FROMAGE BLANC LIMONCELLO ET FRAMBOISES

Limoncello1

Pour 6 personnes:

Biscuit joconde:

3 jaunes d'œufs

85 g de sucre glace

85 g de poudre d'amandes

30 g de farine

40 g de beurre fondu et refroidi

15 g de sucre en poudre

Mousse au fromage blanc:

175 g de fromage blanc (faisselle bien égouttée à 6% de mat grasse)

150 g de crème fouettée non sucrée

80 g de sucre en poudre

10 cl de limoncello (liqueur Italienne de citron)

4 feuilles de gélatine

2 barquettes de framboises

Pour le biscuit:

Préchauffer le four à 170-180°C.

Au robot, fouetter vivement les jaunes d'œufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange double presque de volume.

Incorporer alors la poudre d'amandes et la farine Quand la préparation est bien homogène, ajouter le beurre fondu.

Battre les blancs en neige ferme en leur ajoutant à la fin les 15 g de sucre en poudre.

Etaler à la spatule sur une plaque anti-adhésive de façon régulière, pour avoir un biscuit d'environ 7 mm, le mettre à cuire pendant une petite dizaine de minutes. Il doit rester moelleux.

A la sortie du four, attendre un peu avant de démouler et passer une lame de couteau tout autour avant de le retourner.

Pour la mousse:

Monter la crème fouettée et la laisser en attente.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Quand elle est ramollie, la faire fondre dans 2 càs d'eau très chaude (chauffée par exemple dans une tasse au micro-ondes). introduire le sucre dans le fromage blanc puis la gélatine fondue; pour éviter les grumeaux, le faire au robot. Ajouter le limoncello.

Ajouter délicatement la crème fouettée en soulevant à l'aide d'une spatule.

Laisser refroidir à température ambiante.

Pour le montage du gâteau:

Prendre des cercles à mousse de 7cm de diamètre et les poser sur le biscuit pour le découper.

Monter individuellement les gâteaux dans ces cercles.

Mettre environ 2 càs de mousse, 3 ou 4 framboises, recouvrir de mousse pour remplir et lisser pour à la spatule pour avoir une surface bien lisse.

Lorsque tous les cercles sont remplis, mettre au réfrigérateur pour 3heures minimum.

Décorer avec des framboises autour ou dessus au moment de servir.

On peut aussi faire un coulis avec les framboises ou faire un seul gros gâteau que l'on décorera de la même façon.

Sur mes premières mousses, j'ai aussi mis un peu de pralin, cela apporte un peu de croquant.

mousselemon2

Pour être plus "tendance", on peut aussi mettre des miettes de biscuit dans le fond d'un verre, puis la mousse, quelques framboises, encore de la mousse et terminer par des framboises.

Toutes les fantaisies sont permises, on peut laisser parler son imagination.

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Posté par maminaclaude à 06:04 - Dessert - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est moi la premiere

    Chic aujourd'hui c'est moi la premiere et ca a encore l'air bon

    Par laure, samedi 27 mai à 08:23
  • Je suis justement en train un dessert mais avec des fraises , dans un cercle et avec une mousse dessus. J'aime beaucoup ce style d'assiettes à la fin du repas.

    Par Choupette, samedi 27 mai à 14:06
  • C'est très classe et sûrement divin!

    Par celat, samedi 27 mai à 18:50
  • Miam

    oh oui des framboises, j'adore!!!! c'est sûr, je vais l'essayer celle_là!

    Par Anne, samedi 27 mai à 19:30
  • DEe bons desserts et de jolies photos....

    Par Colette, samedi 27 mai à 21:33
  • Ca a l'air délicieux !

    Par Cécile, dimanche 28 mai à 21:01
  • J'ai failli loupé ça, ouahhh! je suis sous le charme des photos, je prends celle qui est au fond à droite )!

    Par Alhya, dimanche 28 mai à 21:33
  • Mioun Miam Mioum, c'est drôlement joli, et ça a l'air boonn...

    Par Véro, lundi 29 mai à 00:06
  • Ils me font craquer tes gâteaux en plus j'adore les framboises!!!

    Par guylaine, lundi 29 mai à 15:06
  • Boudiou! Comme ils sont beaux ces gâteaux!

    Par menus propos, lundi 29 mai à 18:17
  • Magnifique, j'adore. Je ne connais pas cet alcool italien, de toute façon je n'utilise jamais d'alcool, j'essairai avec autre chose de citronné, bravo.

    Par sylvieaa, lundi 29 mai à 21:39
  • Super......
    Gros bisous
    Barbichounette

    Par barbichounette, mardi 30 mai à 07:48
  • beau et léger ! à gouter rapidement

    Par christine, mardi 30 mai à 09:35
  • moi aussi j'adore le limoncello. Je note, je note...et je vais tester! C'est vrai que les framboises sont déjà bonnes.
    Ah oui et courage pour l'ordi.... je comprend mieux pourquoi mon mari me dit toujours "fais des sauvegardes deux fois par semaine!!" - ma vie est dans mon ordi (je travaille à la maison!!)

    Par Marionnette, mardi 30 mai à 11:27
  • Ohlala, du limoncello...
    Je n'en ai pas ramené cette fois-ci, et non.
    Le coffre était plein déjà d'alcools à prix "discount"..
    Et oui, le passage dans Susa demande un arrêt obligatoire chez Zizi et autres boutiques de liqueurs et alcools en tout genre.
    Vu leur prix chez nous...
    Plus les cigarettes... oui, c'est pas bien mais bon, c'est ainsi...
    En tout cas, il devrait me rester assez de limoncello pour tenter cette merveilleuse recette un de ces jours.

    Dis donc, je vois que tu as déjà mis la fonction imprimer... Pfff, j'ai honte.
    Depuis tout ce temps, je n'ai même pas mis un seul des outils que je comptais intégrer, ni changé ma bannière...
    Shame on me.
    Bravo, vraiment, bravo pour ta dextérité en informatique MaMiNa ;o)
    BiZzZ

    Par Thalie, vendredi 02 juin à 05:03
  • mème ma belle mère a aimé!!!

    Par christine, mercredi 07 juin à 09:31
  • hummmm

    bravo ma LYLA ça me parait bien bon ces petits gateaux et ça donne envie. A bientot

    Par fanfan, jeudi 22 juin à 13:51
  • bravo c'est magnifique ... je veux d'autre recette de vous ^^ Hummm ça donne si envie !

    Par stéphanie, dimanche 25 juin à 17:14

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