Et si c'était bon...

Dans la cuisine et à table, recettes d'une gourmande passionnée.

samedi 20 mai

BONJOUR,

BLOGUERA, BLOGUERA PAS ?

Depuis que j'ai découvert les blogs, je rêve de me lancer. Je me contentais de commentaires et puis, grâce à Mercotte qui anime sa "hot line" avec autant de patience et de gentillesse que ses recettes sont parfaites:

JE ME LANCE.....

Quelques mots sur ma cuisine et moi:

Mes préférences: les entrées, les légumes, les desserts ; j'avoue que j'ai un faible pour la cuisine Italienne qui me vient peut-être d'une grand mère née en Toscane...

Mes exigences: des plats simples, frais, francs, originaux (si possible) et raffinés (si possible aussi) et, c'est encore meilleur si c'est joli....

DONC, JE ME LANCE.....

C'est la semaine de la Fraîch'attitude et nous sommes en plein dans la saison des asperges. Nous en mangeons sous toutes leurs  formes en ce moment, surtout des vertes, mes préférées: plus goûteuses et ce qui ne gâche rien, plus faciles à éplucher...parfois, il n'y  en a même pas besoin du tout.

ASPERGES VERTES AU FROMAGE DE CHEVRE FRAIS A L'HUILE DE NOISETTE

asperges_canon_1

1 kg d'asperges (grosses si possible)

2 crottins de Chavignol (type essui) ou 1 Petit Billy

10 càs d'huile de noisette

2 càs de vinaigre balsamique

sel et poivre

Laver et éplucher les asperges si nécessaire. Les couper toutes à la même longueur (pas trop longues, c'est plus joli et de toutes façons, on utilisera les chutes pour faire un sorbet d'asperges, recette dans mon prochain billet).

Cuire les asperges (et les queues que l'on réservera au frais) pendant quelques minutes  à l'eau bouillante salée selon leur grosseur, 5 à 6 minutes devraient suffire pour les garder "al dente."

Les plonger tout de suite dans un bain d'eau glacée pour les garder bien vertes et les mettre à égoutter sur un papier absorbant.

Pendant la cuisson des asperges, incorporer 4 càs d'huile de noisette au chèvre, goûter, poivrer et saler si nécessaire.

Faire aussi une vinaigrette avec le reste de l'huile et le vinaigre balsamique, assaisonner.

Disposer les asperges en éventail et une quenelle de chèvre devant.

Décorer l'assiette avec un peu de vinaigrette.

imprimer la recette

Pour 6 personnes:

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Posté par maminaclaude à 06:00 - Entrée - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    chèvre à OUI....

    bonjour Maminaclaude
    je suis une vraie chevrière fromagère et que voilà enfin une vraie recette facile avec un vrai chèvre comme je sais si bien les faire...Que je vous invite à visite mon petit blog voué à ma passion les chèvres....bonne lecture et à bientôt pur une autre recette....au chèvre dit la chevrière chébran, loucheuse experte de la main droite...qui roule ses crottins sous les aisselles, histoire de leur donner un petit fumet ben chez nous, je cite le Berry le
    pays du fromage de chieuve...et bravo pour le blog il est super bien fait, et les recettes, au TOP....merci

    Par mumubiquette, lundi 10 mars à 13:34
  • tu avais drolement bien fait de te lancer !! bravo pour ton travail !
    bises

    Par *manue, mardi 20 mai à 14:30
  • youpi je suis prem's !belle recette je vais m'en faire pour ce we avec ce petit chèvre aux noisettes qui donne du parfum ! bravo pour les couleurs, la recette, ton blog quoi !!!

    Par mercotte, samedi 20 mai à 08:34
  • rha zut de nom didiou de crotte !
    Quand je dis que je suis une pouassarde.... mais quand la roue va-t-elle tourner, je n'attendrai pas jusqu'à 70 ans ...
    Bref, si internet n'avait pas été coupé depuis 5h45 ce matin, j'aurais été la première...
    Mais pourquoi ?
    Why meeee ?!!! ;o'(
    Je me contente de la seconde place.
    Moi aussi j'adore les vertes.
    Surtut les vertes d'ailleurs.
    Et le petit chèvre à l'huile de noisette...hmm j'en ai les papilles qui frétillent dans une odeur de sous-bois.
    Ahlala... ça promet ma belle ;o)
    Bravo pour le pas que tu as fait.
    Et je dois donc remercier Mercotte et sa hotline si j'ai bien compris ;o)
    Merci Mercotte !!
    Et bravo MaMina ;o)
    Baisers
    oops, désormais c'est Maminaclaude...
    tu ne m'en voudras pas si je reste sur Mamina, c'est plus court.

    Par Thalie, samedi 20 mai à 08:47
  • Et moi je serais la troisième! En plus une recette avec du chèvre que j'adore, bravo Mamina et bonne continuation pour ton blog!

    Par Choupette, samedi 20 mai à 09:22
  • Juste pour rajouter que je viens de te mettre dans ma liste blogline pour être sûre de ne pas manquer tes billets! Bonne journée!

    Par Choupette, samedi 20 mai à 09:32
  • Bonjour Mamina,
    Heureuse de découvrir ton blog, dont je crois que vais être fan), en plus avec une recette qui m'a l'air délicieuse et que je vais tenter demain midi, merci.
    Bon près-midi,
    Claire

    Par claire, samedi 20 mai à 14:29
  • Belle recette....
    Le chêvre......Je craque!!!!
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Par barbichounette, samedi 20 mai à 14:57
  • Bienvenue parmi nous !
    Je découvre ton blog avec plaisir et viendrai souvent y faire un tour )
    Tu commences par une bien jolie recette.

    Par Sylvie, samedi 20 mai à 15:38
  • Une bien belle entrée en matière Mamina.

    Par Papilles&Pupille, dimanche 21 mai à 00:06
  • Pour une première recette publiée, c'est une réussite!
    Bienvenue dans le monde des blogs culinaires.

    Par menus propos, dimanche 21 mai à 00:34
  • bienvenue parmi nous ! la recette , une merveille

    Par salwa, lundi 22 mai à 18:37
  • bravo

    tres chouette claude ton blog ! j'aime bien les couleurs du fond et la lecture des recettes me fait saliver . Va pour les verrines on essaie et serge il a goute à tout? A BIENTOT BIZZ

    Par peppive, lundi 22 mai à 22:34
  • C'est à mon tour de découvrir ton blog grace à Thalie.J'ai pu voir tes commentaires sur la blogosphères culinaires,c'est génial de t'être lancé!Tu commences déjà fort avec cette recette j'aime tout,je prends.
    Bienvenue parmis nous

    Par celat, mardi 23 mai à 00:01

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